«Похищение Европы» на сцене лондонского театра

В столице Великобритании с большим успехом прошли гастроли Нацтеатра им. Я. Купалы. Впервые на подмостках английского Блумсбери театра звучала белорусская речь в постановке Николая Пинигина «Похищение Европы».
 
Похитить Европу в Великобритании с самого начала было не простой и амбициозной задачей. Режиссёр Николай Пинигин поставил целью добиться максимальной аутентичности времени и пространства и воссоздать в самом центре Лондона атмосферу театра старинного Несвижского замка.
 
«Похищение Европы» – спектакль старинный, камерный и в то же время очень свежий для восприятия. В Англии, богатой театральными традициями, как оказалось, уже успели позабыть, что такое настоящее театральное барокко.
 
Привезти старейший театр Беларуси в Лондон потребовало немало усилий с обеих сторон. Посольство Республики Беларусь в Великобритании считает эти гастроли важным этапом в развитии культурных отношений двух стран.
 
Александр Михневич, Посол Республики Беларусь в Великобритании: «Уже давно это было нашей мечтой – привезти и показать именно этот театр. Чтобы было интересно смотреть и англичанам, и белорусам, и славянам, живущим здесь. И вот, свершилось!»
 
Синхронный перевод с белорусского на английский к концу спектакля уже не требовался. Артисты окончательно покорили зал ярким представлением, где были балет, опера и даже итальянская комедия. Качество и изысканность постановки надолго запомнятся англичанам, а сцена Блумсбери вписала в историю театральной Британии первую страницу спектакля на белорусском языке.
 
Спектаклем «Похищение Европы» национальный театр в полной мере открыл для белорусской культуры ещё одну страну – Великобританию. Далеко не первую в списке. Очень скоро коллектив ждут очередные зарубежные гастроли, например, 40-дневный тур по городам и провинциям Франции, где театр уже давно знают, любят и ждут. 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram