Беларусь готова стать для Казахстана «западными воротами» на пути в Европу

А условия Единого экономического пространства помогут Минску и Астане удвоить объём товарооборота, который сейчас приблизился к миллиарду долларов.
 
Об этом шла речь на переговорах Александра Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым, который в эти дни находится в Беларуси с официальным визитом. Эта встреча позволит поднять на новый уровень экономическое сотрудничество между странами. Официальный визит казахстанского президента продлился два дня. А по его окончании главы государств улетели в Москву для дальнейших переговоров в форматах СНГ и ОДКБ.
 
Официально визит президента Казахстана в Беларусь начался вчера, однако на белорусской земле высокого гостя встретили чуть раньше. За день до протоколов Нурсултан Назарбаев принял приглашение Александра Лукашенко приехать в беловежскую резиденцию «Вискули» для отдыха. Впрочем, несмотря на неформальное общение, президенты обсудили и ключевые темы двусторонних отношений.
 
Сегодняшняя встреча началась по всем правилам гостеприимства и официального протокола. У подъезда резиденции Александр Лукашенко встречал гостя не только как коллегу, но и как друга.
 
Выправка роты почётного караула, гимны двух стран, знакомство с делегациями. Пройдясь по ковровой дорожке, президенты приступили к обсуждению «дорожной карты».
 
Два с половиной года назад во время предыдущего визита лидера Казахстана в Минск президенты разработали чёткий план действий в политике и экономике и договорились лично контролировать договорённости.
 
Для этого год назад, также в мае, Александр Лукашенко с визитом посещал Астану. Итогом тех встреч, среди прочего, стали контракты на десятки миллионов долларов. Чтобы говорить о первых итогах, Александр Лукашенко привёл уровень товарооборота – уже два года он находится у отметки в миллиард долларов. Казахстан вышел на третье место среди стран СНГ по объёму торговли с Беларусью.
 
Один на один, без прессы, Лукашенко и Назарбаев общались около двух часов и пришли к выводу – преодолеть планку в миллиард долларов торговли получится, похоже, уже в нынешнем году. Способствуют этому, в том числе, и условия Единого экономического пространства, на развитие которого у президентов общий взгляд. Теперь Беларусь и Казахстан, по сути, разделяют лишь географические границы. Таможенные и транспортные рубежи исчезли.
 
Преимущества Казахстана как удобной площадки в Центральной Азии раньше других рассмотрели наши машиностроители. МАЗ, БелАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» не только продают свою технику, но и собирают её в Казахстане. Всего же здесь свои сборочные производства открыли уже 13 белорусских предприятий. Кроме того, Казахстан предоставляет белорусским компаниям возможность участия в своих отраслевых государственных программах.
 
Отдельная тема – научно-техническое сотрудничество, где у стран 38 совместных проектов. Они появились во многом благодаря созданию в прошлом году научно-образовательного консорциума. Также Казахстан заинтересован в участии в программах белорусской приватизации.
 
Что касается энергетики – президенты не обошли стороной и эту тему– прорабатывается вопрос переработки казахских углеводородов на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. «Белнефтехим» подписал меморандум о взаимопонимании с корпорацией «КазМунайГаз». Также о сотрудничестве условились министерства сельского хозяйства двух стран. Основные же итоги переговоров Президенты отразили в совместном заявлении.
 
В документе за подписью глав государств отмечается, что стороны будут оказывать взаимную поддержку по вопросам прав человека, совместно выступать против попыток использования правозащитной тематики для политического давления. Что, как показывает практика, сейчас не редкость. Отдельно Александр Лукашенко остановился на новом проекте, который сделает две страны ближе друг к другу. Речь о создании крупной транспортной артерии.
 
Нурсултан Назарбаев официальные итоги решил разбавить личными впечатлениями, которые обогатила неформальная часть визита.
 
В завершении Президент Казахстана принял участие в церемонии, без которой не обходится ни один визит официального уровня, причём как в Казахстане, так и в Беларуси. Назарбаев возложил венок к Монументу Победы.
 
Память о Великой Отечественной войне – это ещё одно важное звено, которое объединяет страны и не только Беларусь и Казахстан. Уже завтра Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встретятся в Москве, где примут участие в неформальном саммите Содружества Независимых Государств. 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram