Спасибо за Победу!
9 мая непосредственно в Беларуси и на официальные торжества, и просто на народные гулянья вышли около миллиона человек. Именно этот день стал важнейшим событием недели. А сам праздник был и остаётся любимым. И не важно – это большой город или маленький посёлок. Зато везде есть свои особенности. И традиции.
 
Брест, а вернее, Брестская крепость-герой начала праздновать первой. Рано утром. Ветераны (а их на Брестчине около 5 тысяч), жители города, студенты, школьники и сотни специально приехавших гостей со всего бывшего СССР прошли по Центральному проспекту в Брестскую крепость.
 
В Гродно 9 мая – это-возложение цветов к мемориалу погибшим пограничникам, которые в 1941 приняли первый бой. А ещё – шествие по улице Советской. Впереди – колонны солдат в форме Красной армии, затем ветераны Великой Отечественной. В области их осталось чуть более 2 тысяч, но в этот день возраст им не помеха.
 
В Гомеле на традиционный парад-шествие вышли более 10 тысяч человек. Ветераны могли бесплатно посмотреть кино и прокатиться на катерах по Сожу. А ещё по городу прошли две колонны – раритетных автомобилей и военной техники.
 
За техникой по площади Победы в Витебске промаршировали курсанты в военной форме времён Великой Отечественной. Ветераны, самому младшему из которых уже 85, наблюдали за происходящим с трибуны для почётных гостей.
 
В Могилёве вдоль главной улицы выстроился «живой коридор» из горожан, пришедших поприветствовать фронтовиков. Их пытались уговорить пересесть на автомобили, но многие всё же решили к Вечному огню на Советской площади идти пешком. Хотя в театрализованном шествии-параде был даже импровизированный поезд. Именно на таком 67 лет назад с победой возвращались наши солдаты с фронта.
 
О таких женщинах, как Валентина Мазанова говорят – с железным характером, крепкими нервами и добрым сердцем. Недаром сибирячка. О начале войны узнала в родном Красноярском крае. В воскресный день с подругами собиралась на танцы, но бальные туфли пришлось сменить на кирзовые сапоги и «прыгать» в поезд уже под грохот орудий и взрывов снарядов.
 
Боевое крещение получила на воронежском фронте. Но самые тяжёлые воспоминая связаны с Беларусью. Когда построенный их батальоном за считанные дни мост через Друть недалеко от Рогачёва обнаружили немцы. Медсестра Мазанова и не помнит, сколько раненых перетащила на себе в тот день. До того момента, как и её настигла немецкая пуля. Очнулась в госпитале. Выжила. Вернулась на фронт и потом не раз говорила – в одну воронку снаряд два раза не попадает. И словно заговорённая прошла всю войну и дошла до Берлина. И вот уже 67 лет не пропускает ни одного парада.
 
После войны старшина медицинской службы Мазанова продолжать врачебную карьеру не захотела, но до сих пор по привычке в сумке носит всё необходимое для экстренной помощи, тем более что не раз её приходилось оказывать.
 
Октябрьская площадь – именно отсюда каждый год 9 мая начинается праздничное шествие. Ветераны спешат прийти пораньше – встретиться с боевыми товарищами, похвастаться количеством внуков и правнуков и ещё раз вспомнить, как приближали этот день. Правда, каждый год кого-то недосчитываются, украдкой вздыхают. Но тут же начинают улыбаться, что несмотря на годы они ещё в строю.
 
В этот раз праздничная колона растянулась на несколько километров. Ветераны, высшие должностные лица страны, представители трудовых коллективов. Государственный флаг и штандарты всех четырёх фронтов, освобождавших Беларусь, – главные символы торжественного шествия. По многолетней традиции вместе с фронтовиками – Президент.
 
От Октябрьской площади до Вечного огня у Монумента Победы – почти полторы тысячи шагов. Символическая дистанция мужества, или путь Победы, преодолеть который нужно пешком – это своеобразная дань уважения подвигу советского солдата-победителя. И в этом с нами солидарны все народы.
 
В этом году Беларусь отмечает 67 лет со дня Победы. Дата не круглая, но от этого праздник не утратил красок, и каждый раз он отмечается с особым размахом. Тысячи минчан собрались в центре Минска, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям и почтить память тех, кто не дожил до этого дня. Отдав свои жизни ради наших.
 
Участники шествия возложили венки и цветы к монументу на площади Победы. Первый венок от Президента Лукашенко. Затем венки от представителей государственных органов, общественных и молодёжных организаций, от дипломатов и духовенства.
 
Обращаясь к соотечественникам и гостям, Александр Лукашенко вновь напомнил, какой ценой досталась Победа. Наша страна потеряла почти 3 миллиона человек. Фактически, каждого третьего жителя. Но именно в Беларуси был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. А совместная борьба против фашизма – во многом ориентир для современных политиков.
 
Семь десятилетий назад перед лицом тотальной угрозы мировые лидеры, презрев полярность политических систем, объединили усилия ради спасения человечества.
 
По окончании торжественной части Александр Лукашенко принял поздравления с праздником от иностранных дипломатов и военных атташе. И, конечно, пообщался с ветеранами. Несмотря на возраст, Президента страны и главнокомандующего они встречали, как и положено людям в погонах – стоя. И Александру Лукашенко ещё пришлось уговаривать фронтовиков всё-таки присесть.
 
По традиции Президент ответил на вопросы журналистов. Разумеется, в такой день говорили о войне. Выросло уже несколько поколений, не знающих ужаса тех лет. Но хуже, что всё чаще историю пытаются переписать, сфальсифицировать факты и отнять у нас право на Победу.
 
Через несколько минут подножие монумента Победы утонуло в живых цветах. На площади у вечного огня – тысячи человек. Ветераны Великой Отечественной, офицеры запаса, молодёжь и гости. Этот праздник объединяет людей разных поколений, взглядов, национальностей и возрастов. Да и как народ, который, по гитлеровским планам, должны были уничтожить, по-другому может относиться к этой дате!
 
В студии «Контуров» – ветераны Великой Отечественной войны Николай Александрович Мазаник, Валентина Ивановна Мазанова и Александр Фёдорович Фень.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram