Что им стоит дом построить?

Что им стоит дом построить?
Ни для кого не секрет, что полулегальные заработки в России для многих белорусов заканчиваются плачевно. Люди, поверившие обещаниям вербовщиков, остаются обманутыми и в деньгах, и условиях проживания; погибают, пропадают без вести, их родственники пишут в программу «Жди меня», в том числе и в её белорусский выпуск. Некоторых удаётся найти среди бомжей и вернуть семьям. Но… почему-то через некоторое время многие, даже хлебнувшие горя, «шабашники» снова пускаются во все тяжкие…
 
Москва – город, который по-прежнему считают лучшим местом для начала новой жизни. Но если здесь, как в песне, у большинства приезжих и сейчас не сразу всё устраивается, то строится российская столица бешеными темпами. 5 миллионов квадратных метров жилья в год, чуть меньше офисных площадей. А тут ещё и решение о расширении границ города. Он увеличится почти в два с половиной раза. Это большие деньги и новые рабочие места. Для кого? Ответ на этот вопрос хорошо знают и сами москвичи, и местные чиновники.
 
А перспективы в этом плане, надо сказать, солнечные. Большинство мигрантов – приезжие из Средней Азии. Таджики, туркмены, узбеки – это парад их суверенитетов. На учёт миграционная служба России в этом году поставила почти 9 миллионов гастарбайтеров, но, по данным ООН, в стране их в два раза больше. Приезжают украинцы, молдаване, даже прибалты. Словом, весь бывший СССР. А ещё никто сейчас не считает ни казахов, ни белорусов. Которые, будучи гражданами Таможенного союза, разрешения на работу получать не должны. Оно и понятно: свобода передвижения, но с оговоркой на учёт в миграционных службах.
 
Сергей Болдырев, заместитель директора Международного альянса «Трудовая миграция»: «Если иностранным гражданам установлен семидневный срок регистрации, то для граждан Беларуси и Казахстана установлен тридцатидневный срок. Гражданам Беларуси получать разрешение на работу не нужно. Работодателям разрешение получать не нужно. Но есть трудовое законодательство, которое обязывает граждан при поступлении на работу заключать трудовой договор или контракт с работодателем».
 
А вот житель могилёвских Горок Александр Иванов до последнего времени никогда и никаких документов не оформлял. Он уехал на заработки в Россию десять лет назад. Питер, Москва и область – его трудовая география. Иванов делал десятки квартир, офисов и дач российских олигархов. Вот только богаче сам белорус не стал. Разве что опытнее. Теперь он знает, что лёгкие деньги для гастарбайтера – это как история всероссийского обмана. За обещаниями высоких нелегальных зарплат очень часто стоит рабский труд, безденежье и нечеловеческие условия быта.
 
Александр Иванов, рабочий-электрик: «Это нелёгкий труд. Деньги даются трудно, заработать очень тяжело. Бывает так, что месяц отработаешь и уезжаешь без денег – кидалово. Здесь ни к кому не обратишься. Гастарбайтеру помощи не у кого просить. Здесь ты посторонний человек».
 
После того, как Иванова, как он сам говорит, «кинули», мужчина впервые оформил трудовой контракт. Ведь о том, сколько на его памяти земляков из российских регионов вместо получения денег отправились в свой последний путь домой, Александр точно не помнит. Но признаётся, что такие случаи были: кто-то подсаживался на наркотики, у кого-то отказывало сердце, обострялись хронические заболевания. И помощь вовремя никто не оказал. В прошлом году в России вступил в силу новый Федеральный закон о страховых взносах. Он, несмотря на межправительственные соглашения, по сути, лишил граждан Беларуси получения больничных, декретных и надежд на пенсию в России, если не оформлено временное проживание в стране или же не получено гражданство. Бесплатная медицинская помощь на практике, к сожалению, оказывается только в крайне тяжёлых случаях. Какой, например, произошёл с жителями деревни Сенно Витебской области. Они ехали на работу в Воронежскую область. 14 часов в дороге, водитель заснул  – и машина столкнулась с грузовиком.
 
На место не доехавших на стройку в Воронежскую область белорусов, как говорят эксперты, рабочих найдут очень быстро. Таких компаний, где главный принцип «результат нужен ещё вчера», в России немало. Все будто стараются догнать время. Доделать то, что было заморожено во время кризиса. Доделать, но ни в коем случае сильно не потратиться.
 
Не секрет, что в России набирают рабочих по принципу «кто дешевле»: кому можно меньше платить, кто не требует страховок и других социальных гарантий. От этого, к примеру, профессия строителя становится одной из самых опасных. Громкие случаи апреля: башня «Федерация» горела из-за прожекторов, которые светили рабочим в ночное время суток. Бизнес-центр на юге Москвы рухнул из-за нарушений правил безопасности и некачественных материалов. Цена вопроса – один человек в морге, 10 в больнице.
 
По смете рухнувшего бизнес-центра, на зарплату каждому рабочему выделялось по 50 тысяч российских рублей. Почти две тысячи долларов. Получали гастарбайтеры в два раза меньше. Вопрос: куда уходили деньги? Тем, кто занимался нелегальным «трудоустройством», или должностным лицам, у которых есть тарифы, чтобы с выгодой не замечать нарушения? Это сейчас выясняет следствие. Сами же гастарбайтеры, в том числе и белорусы, вместо Москвы оказываются в Дагестане, Калининграде, Орле. А многие и просто пропадают. Таких историй в белорусской редакции программы «Жди меня» сотни. Валентина Белоусова не видела своего сына Руслана больше десяти лет. Тогда он уехал в Россию на заработки. Заработать удалось только тюремный срок. Мужчину посадили за хранение наркотиков. Потом досрочно освободили. Но сын решил остаться работать в России. Нашли Руслана среди московских бомжей.
 
Кстати, тем, кто, как говорится, «повёлся» на заманчивые предложения, часто остаётся заливать ростки рухнувших надежд алкоголем. И тогда работодатели становятся врагами, а коллеги – конкурентами. В середине марта этого года в Подмосковье были найдены трупы троих белорусов. Тело одного было расчленено. Пьяную расправу над ними учинили их же земляки.
 
Специалисты-демографы утверждают, что если так пойдёт и дальше, в Беларуси, Казахстане, да и в российских регионах может наступить кадровый голод. Они уверены – ситуацию надо брать под контроль. Запретительные меры малоэффективны. Люди всё равно будут уезжать нелегально. Предлагают несколько вариантов: во-первых, можно создавать национальные корпорации, которые будут контролировать и продавать трудовые потоки на рынки других стран. Так делают Китай и Япония. Во-вторых, говорят об установлении налоговых льгот для работодателей, которые обеспечивают местами собственных граждан. Эта экономия позволит увеличивать зарплату людям. И та же Москва, однозначно, для многих перестанет быть такой привлекательной.
 
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России: «Фундаментальной задачей для сохранения кадрового потенциала для Беларуси, Казахстана и для российских регионов должно стать выравнивание Москвы и регионов. Москва должна перестать быть пылесосом, который уничтожает и наши регионы, и Беларусь, и Украину». 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram