В Лиде состоялся траурный митинг

В Лиде состоялся траурный митинг
В канун Дня Победы из Израиля приехали родственники уничтоженных в гетто евреев.
 
Тамара Моисеевна с начала 90-х годов занимается восстановлением истории еврейских гетто, которые располагались на территории Гродненской области. 14 лет назад организовала в Израиле проект «Корни». Каждый год в мае и июне привозит в Беларусь выживших узников, их детей и внуков. Говорит, война до сих пор не отпускает. 70 лет назад нацисты расстреляли 56 человек из её семьи.
 
Тамара Бородач: «Все первые фото моего детства были там, где расстреляли моих близких. Потому что родители нас брали с собой и вели туда. 12 мая мы были там, 8 мая переезжали в Ивье. Людей было мало, и переезжали, чтобы молитву поминальную прочитать».
 
Тамара Моисеевна впервые привезла сестёр Резник на Родину их родителей. В 1942 году фашисты расстреляли здесь семьи дяди и тёти. Старшая, Цвия, вообще называет себя ребёнком войны. Родилась под звуки в сентябре 1939 года. Части Красной Армии, освобождая Западную Беларусь, тогда вошли в родную деревню Новоельню Дятловского района. А потом грянула Великая Отечественная.
 
Цвия Резник-Якобсон: «Мама говорила, когда я была маленькая, всё время плакала. Родители всё время успокаивали меня. Раньше не понимала причину плача. Теперь осознала – плакала из-за той обстановки, что была. Вокруг была война. Моё всё детство – это война».
 
В 1941 году отец эвакуировал семью на восток. Через 8 лет семейство Резников уехало в Израиль. Там родилась сестра Дорит. Холокост, гетто, война. Признаётся: раньше и не представляла, какую трагедию принесла война.
 
Дорит Армони: «Человек подрастает, и у него внутри сидит вопрос – откуда корни. Почему мама до старости вспоминала места, откуда она, и плакала, и радовалась. И мама, и папа. И наступает момент, когда решаешь – я еду, чтобы знать, что здесь было, что случилось с семьёй».
 
Неделями памяти называют начало мая евреи Гродненской области. В 1942 году специальная расстрельная бригада фашистов переезжала от гетто к гетто. 8 мая – Лида, 9 мая – Желудок, 10 мая – Радунь. В Лиде нацисты расстреляли почти 7 тысяч евреев. Сегодня сёстры Резник и Тамара Бородач присоединились к траурной церемонии. На братской могиле минутой молчания почтили своих родных и всех павших.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram