В Воложинском районе началось строительство предприятия по производству беконной свинины

В Воложинском районе началось строительство предприятия по производству беконной свинины
Проект – инвестиционный и перспективный, бизнесмены инвестируют в него миллионы долларов. Однако далеко не все местные жители довольны соседством с будущим комплексом – опасаются за экологию. В райисполкоме в свою очередь заверили – никаких нарушений нет, все санитарные нормы соблюдены.
 
Каждое утро жители восьми деревень этого района выезжают на заработки в Воложин или столицу. В местных колхозах работы хватает не всем. Надежда найти хорошую работу в родных краях появилась пару недель назад, когда услышали: вблизи построят огромный свинокомплекс.
 
Загудеть, захрюкать и запахнуть через год должно поле. Две с половиной тысяч гектаров воложинской земли пойдут под кормовые угодья, строительство свинарников, размещение отходов. Компания «Данпрод» собирается построить здесь крупный свинокомплекс и растить более 110 тысяч свиных голов. Столько сегодня не имеет ни одно предприятие страны.
 
Сотни рабочих мест, благоустройство, современная инфраструктура – местным властям инвестор обещает много. Но здесь ждут и другого – соблюдения экологических норм. Ведь 110 тысяч хрюшек по соседству – не шутка.
 
Сельхозпроизводители обещают совершенно не свинский приём своим будущим подопечным – начинённые электроникой помещения и стерильную чистоту. Применять будут безвредную датскую технологию свиноводства – без запаха и сливов. Подобное предприятие уже работает в Ляховичском районе Брестской области.
 
Йонас Йенсен, управляющий фермой «Белдан» (Ляховичский район): «Свинокомплекс трудно назвать фермой в традиционном понимании этого слова. Практически всю работу выполняет компьютер. Температура и влажность воздуха в вольерах регулируется автоматически. Кормушки заполняются строго в определённое время тоже посредством специальной аппаратуры. А работники попадают к животным только после душа. Выражение «грязный, как свинья» здесь не уместно».
 
По словам застройщиков, новый инвестиционный проект в Воложинском районе нисколько не хуже. И от его строительства государство только выиграет. А выбранное место окружающей среде никак не навредит – на то есть экологическая экспертиза.
 
Уже следующей весной здесь начнут считать первых поросят. Животные отборных мясных пород, привезённые из-за рубежа, станут генетической основой будущего поголовья. И уже через несколько лет Воложинский край может превратиться в крупнейшего поставщика мяса в стране.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram