Беспрецедентные льготы для частного бизнеса в малых городах и на селе

Беспрецедентные льготы для частного бизнеса в малых городах и на селе
Соответствующий Декрет Президента №6 активно обсуждают предприниматели из глубинки.
 
Льготы для бизнеса в малых городах были и раньше. Новый Декрет их список расширяет. А претендовать на льготное налогообложение могут те, кто производит товар либо оказывает услуги.
 
В пустовавших годами зданиях в райцентре Чаусы на Могилёвщине недавно заработали сразу два частных предприятия. Одно производит техническое масло из рапса, второе – черепицу из дерева. Оба продукцию экспортируют. В новом Декрете Президента «О стимулировании предпринимательской деятельности» сразу обратили внимание на пункт о валютной выручке.
 
Эйтерам Юсифов, директор частного предприятия «Эко-Мерит» (г. Чаусы): «Увеличен срок. Мы можем до семи лет не продавать валютную выручку обязательную. Это даст нам возможность использовать эти средства для закупки оборудования и материалов».
 
Древесину это маленькое предприятие завозит за пять тысяч километров из России. Готовый стройматериал продаёт снова же россиянам. По новому Декрету торговать станет проще. У частников появился выбор: работать с покупателем напрямую или обратиться к посреднику – Белорусской товарной бирже. Да и закупить необходимое оборудование за границей теперь выйдет дешевле.
 
Эйтерам Юсифов, директор частного предприятия «Эко-Мерит» (г. Чаусы): «При ввозе оборудования мы не платим НДС и ввозную пошлину. При стоимости оборудования в $100000 это даст нам экономию в $16,5 тысяч».
 
Индивидуальный предприниматель из деревни Отражье Алексей Демидов наладил производство стеклопакетов. В новом декрете сельский бизнесмен нашёл льготу и для себя.
 
Алексей Демидов, индивидуальный предприниматель (д. Отражье, Чаусский район): «Я плачу подоходный налог 280 тысяч. С одной стороны, это небольшие деньги, с другой – чувствительно. Но я слышал, что по новому Декрету подоходный налог для индивидуального предпринимателя отменяется вообще».
 
Новые льготы в поддержку бизнеса в глубинке приведут к росту частных предприятий, – прогнозируют в Чаусском бизнес-центре. Здесь уже сегодня проводят консультации для местных жителей по декрету №6.
 
Лариса Шундалова, директор Чаусского бизнес-центра: «Я думаю, что это даст большой толчок, особенно для малых городов. Потому что у нас увеличивается количество молодёжи, растёт рождаемость. Надо занимать людей и создавать новые рабочие места».
 
Ожидаемый эффект от применения декрета – более равномерное распределение деловой активности по всей стране. За городской чертой белорусских мегаполисов условия ведения бизнеса теперь такие, что промышленный капитал сам переедет в провинцию. Это хорошо для бизнеса – издержки будут меньше, хорошо и для регионов – станет больше точек экономического роста в стране. В целом оценивая положительно принятый документ, представители белорусских деловых кругов убеждены, что за уже принятыми мерами поддержки должны последовать следующие, поскольку развитие частного производства в регионах нуждается в комплексном подходе.
 
Виктор Маргелов, председатель Союза юридических лиц «Республиканская Конфедерация предпринимательства»: «Производство – такая вещь, где нельзя сделать полдела, если нужно решить семь вопросов, то нужно семь, а не шесть, потому что из-за одного вопроса может не получиться. Поэтому нужно решать вопросы и дешёвого длительного кредитования, нужно решать вопросы с тем же перетаскиванием квалифицированных кадров из столицы, вопросы взаимоотношений с крупными предприятиями, с научными предприятиями, поэтому работа ещё предстоит большая».
 
Одна из сильнейших сторон нового Декрета – его прямое действие. Положения документа конкретны и не нуждаются в подзаконных актах. Поэтому эксперты называют Декрет президентским вызовом местным чиновникам – ведь им в руки Главой государства дан инструмент, с помощью которого можно ускорить развитие буквально каждого региона страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram