В Большом театре рассказали о грандиозной премьере «Анюты»

В Большом театре рассказали о грандиозной премьере «Анюты»
Для белорусской сцены балет-легенду адаптирует «Лучший танцовщик мира». Титул официальный. Владимир Васильев познакомился с труппой прямо на репетиции. Как говорится – не отходя от станка.
 
Новая партнёрша, но не новый дуэт. Васильев сегодня хореограф. 72 как-никак. Но ноги порой так и рвутся танцевать. Полвека «культовый Спартак» Советского Союза не ступал на «нашу» сцену. Что давали тогда – забыл. Сейчас готовит «Анюту».
 
Владимир Васильев, народный артист СССР: «Такие спектакли нас возвращают к тем временам, когда были феноменальные актёры, выдающиеся актёры. Когда мы плакали! Каждый раз я смотрю: ах, опять! Почему я раньше этого не сделал?»
 
Постановка Васильева – первый случай, когда фильм стал спектаклем, а не наоборот. Премьера прошла в мае 1982. Ровно 30 лет назад.
 
Экранные «па» обеспечили успех. Ленту увидели в 114 странах. Да и любимой «Анютой» для всего мира по-прежнему остаётся Катя. Полным именем Максимову, грациозную и миниатюрную, звали редко. Сегодня союзной прима-балерине (супруге и партнёрше Васильева) подражают. Иногда копируют.
 
Ирина Еромкина, солистка Большого театра Беларуси: «Вы знаете... да! Я готовилась к этому спектаклю, я ждала. Волнуюсь перед каждым выходом. За кулисами, переодевая костюм, у меня всё внутри трепещет: а как? А вдруг не получится?»
 
Почти 70 персонажей. Балетная труппа, хор, прогоны по восемь часов. А то и больше. Васильев всё время в зале. «Анюта» – дань его Катюше. Три года, как Максимовой не стало. И три дня осталось до премьеры.
 
Такого количества костюмов в Большом и не припомнят. Лишь главная героиня по ходу спектакля сменит восемь нарядов. Правда, кто же станет первой белорусской «Анютой» – пока закулисная интрига. Репетируют четыре солистки.
 
И пока одни на сцене, другие – в партере. Следят. «Анюта» – балет сложный. Мало просто танцевать, играть нужно. Что бы хоть на чуть-чуть приблизиться к эталону Максимовой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram