В Турове прошли торжества в честь юбилея Туровской Епархии

В Турове прошли торжества в честь юбилея Туровской Епархии
20 лет – это лишь её современная история после возрождения. Создавалась же она самим князем Владимиром тысячелетие назад и считается одной из самых древних в Восточной Европе – наряду с Киевской и Новгородской.
 
На торжества в Беларусь приехали многочисленные зарубежные гости.
 
Божественная литургия на фундаменте собора XIX века – древняя традиция. Здесь когда-то вёл службы знаменитый «славянский златоуст» святой Кирилла Туровский. На празднования, посвящённые первому «столпнику» Руси, приехали православные епископы Беларуси, России, Украины и Польши.
 
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Кирилл Туровский – это имя будет жить в веках на белорусской земле. Потому что он первый заложил основы церкви Христовой на этой земле. Поэтому мы обращаемся к нему с молитвой: святитель Кирилл, помогай утверждаться нам в вере и в делах благочестия».
 
По летописным данным, эта епархия была основана ещё в 1005 году киевским князем Владимиром, который крестил Русь. Спустя столетия Туров стал одним из крупнейших религиозно-просветительских центров Киевской Руси. В те времена в городе насчитывалось 80 церквей!
 
Елена Байковская, научный сотрудник Туровского краеведческого музея: «Вообще на всём пространстве Киевской Руси Туров и Туровское княжество имели особое значение. Здесь проходил один из важнейших торговых путей, так называемый «янтарный путь» на Запад к Балтийскому морю. Это играло очень положительно на экономическом развитии Туровского княжества».
 
Есть в Турове и своё чудо. Знаменитые каменные кресты, растущие из земли. К ним приезжают тысячи паломников. Многие из них уверены, что эти древние святыни обладают исцеляющей силой.
 
По легенде, тысячу лет назад 12 каменных крестов приплыли против течения по реке из Киева в Туров. Во время антирелигиозных советских гонений кресты закопали. Но 20 лет назад святыни стали расти из земли. Кстати, растут они не только в высоту, но и в ширину. Учёные не могут объяснить это явление.
 
Священники и историки уверены: возрождение Турова – это прежде всего восстановление его религиозно-духовного наследия, древних храмов белорусского Полесья. И сегодня Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет заложил первый камень фундамента колокольни кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram