Ставка рефинансирования снижается до 34%

Правительство рассматривает возможность более существенного снижения ставки рефинансирования. Об этом и не только шла речь на заседании Совета Министров по итогам социально-экономического развития страны в первом квартале этого года.
 
По сравнению с этим же периодом 2011 года, валовой внутренний продукт вырос почти на 3%. Замедления экономических темпов не было. Наоборот, принятые меры дали положительные результаты. Проблемным остаётся уровень ставок по кредитам – в рублях более 40% годовых.
 
С начала года ставка рефинансирования уже уменьшилась на 11 процентных пунктов. Дальнейшее её снижение должно привести не только к удешевлению кредитов, но и к повышению инвестиционной активности. Пока же правительство выразило недовольство работой по привлечению иностранных капиталов.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «У инвесторов много претензий и неудовлетворённости из-за того, что белорусская сторона не предлагает интересных проектов. Технико-экономическое обоснование имеющихся проектов не подготовлено на английском языке и по международным стандартам. Минэкономики и Минторг должны в течение месяца устранить эти недочёты».
 
Также премьер потребовал ускорить подготовку правовых актов, касающихся инвестиционной деятельности. Законопроект об инвестициях готовится уже полтора года и до сих пор не принят. А проекты законов о государственно-частном партнёрстве в парламент даже не вносились.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram