В стране продолжают обсуждать темы, которые Президент поднял в своём ежегодном Послании белорусскому народу и парламенту

179
В стране продолжают обсуждать темы, которые Президент поднял в своём ежегодном Послании белорусскому народу и парламенту

Ведь речь шла о самых насущных вопросах, которые сегодня волнуют едва ли не каждую семью. Что так затронуло белорусов?

Галина Сосновская, житель г. Чаусы (Могилёвская область):
«Я согласна с тем, что Президент сказал – за ценами будет сохраняться контроль. Потому что у нас есть и незащищённые слои населения. Для них надо, чтобы не поднимались цены на товары».

Один из главных вопросов – жилищный. Как построить квартиру? Как быть с кредитами? Можно ли рассчитывать на прежнюю помощь государства? Президент дал понять: поддержка в прежнем объёме лишь тем, кто действительно в ней нуждается.

Юлия Гаранинова, житель г. Чаусы (Могилёвская область): «Нужно давать денежные льготы действительно нуждающимся категориям: многодетным, инвалидам. А не распылять деньги на те категории, которые имеют средства для строительства жилья».

Ещё один важный пункт послания – взаимоотношения государства и бизнеса. Честные правила игры, понятная финансовая политика и более динамичная интеграция белорусских компаний в мировую экономику, в том числе и при поддержке власти. По силам ли это? Бизнесмены уверяют: ничего невозможного нет.

Юрий Зиссер, основатель интернет-портала «TUT.by»: «Я думаю, что это вполне возможно, если у нас будет экспорт. Если мы будем что-то покупать по кооперации и всё делать сами. И не исключены какие-то взаимовыгодные объединения различных предприятий. И правильно Президент сказал: будем продавать собственность, если это будет выгодно».

Вопрос приватизации – один из самых актуальных и для бизнеса, и для местной власти. Здесь позиция Президента неизменна: распродажи по бросовым ценам не будет. Двери откроют для тех, кто в них постучит.

Четыре часа, десятки тем: об отношениях с Китаем, оттоке строительных кадров за рубеж,  угрозе срыва Чемпионата мира по хоккею в 2014 году и смертной казни… Наблюдатели называют нынешнее обращение Президента к нации одним из самых откровенных за последние годы.

Вадим Боровик, политолог: «Глава государства старался осветить максимально полный спектр вопросов, волнующих белорусское общество. Если есть возможность решить какой-нибудь вопрос оперативно в ближайшее время – значит, он будет решён. Если пока мы должны подождать и привести экономику или состояние белорусского общества к определённому уровню – значит, мы должны подождать и поработать».

В ближайшей перспективе страну ждут важные события. Ко Дню Независимости готовится амнистия, осенью – парламентские выборы, в прежнее русло возвращаются отношения с Западом, по-соседски добрыми сохраняются контакты с главным союзником – Россией. С высокой трибуны в очередной раз расставлены приоритеты национальных интересов – работать, жить в мире, искренне сотрудничать.