Отремонтировали, чтобы закрыть: в Смолевичском районе жители деревни возмущены решением чиновников от образования

Отремонтировали, чтобы закрыть: в Смолевичском районе жители деревни возмущены решением чиновников от образования

Первое сентября учащиеся Руднянского учебно-педагогического комплекса встретят в чужих стенах – за 10 километров от дома. Отдел образования принял решение реорганизовать учреждение. Жители деревни Усяжа Смолевичского района собрались на очередной сход. Они считают, что реформирование ставит под угрозу жизнь и здоровье их детей.

Грядущее 1 сентября не для всех родителей отныне дата праздничная. Дети деревни Усяжа Смолевичского района в следующем учебном году не смогут пойти в родную школу. На бумаге она не закрывается, но по факту – переезжает в соседний посёлок.

Новенькие парты и свежие наглядные пособия. Столовая приведена в порядок, закуплены современные компьютеры. Известие о закрытии школы застало врасплох и педагогов.

Новому зданию школы – два года. Когда-то здесь училось около двухсот ребят. Сегодня в школьных журналах лишь 42 фамилии.

Дети из ближайших сёл, в основном из деревни Усяжа. Второклассница Саша пока не знает, будет ли ей лучше учиться в другом месте.

По словам чиновников, школу не закрывают. Напротив, расширяют. Здесь остаётся лишь дошкольное звено, среднее будут возить в соседние Прилепы. Два учебных заведения объединят в одном юридическом лице. Изменение статуса снимает целый ряд проблем. Прежде всего финансовых.

С цифрами не поспоришь: в деревне Усяжа новорождённых всё меньше. Через пару лет подрастёт 15 первоклашек. Пока чиновники занимаются оптимизацией, родителей всерьёз беспокоит безопасность детей. Путь в ближайшую школу не близкий.

Но в местном управлении образования уверяют: никаких проблем с движением автобусов не будет.

Несмотря на все уверения, родители не хотят отпускать детей в дальнюю школу. И готовы пойти на всё, чтобы первый звонок для их ребят прозвучал снова в этих стенах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram