Артерия жизни: в Беларуси впервые проведена сложнейшая операция по пересадке хрупкого кровеносного сосуда

Артерия жизни: в Беларуси впервые проведена сложнейшая операция по пересадке хрупкого кровеносного сосуда

Впервые в Беларуси проведена трансплантация артерии. В таких операциях ежегодно в нашей стране нуждаются около тысячи пациентов. Один из них – минчанин Пётр Рыдванский, для которого это был практически единственный шанс на жизнь. Во всяком случае – полноценную.

47-летний Петр Рыдванский едва не лишился ноги, а, возможно, и жизни. Диагноз врачей – тяжёлое поражение сосудов. Его спровоцировали нагрузки, стрессы, вредные привычки. Впрочем, заболевание могло развиться и после гриппа. Особенно, если болезнь была перенесена, как говорится, на ногах. Не выдерживают сосуды и непосильных нагрузок.

Вячеслав Янушко, заместитель директора по кардиохирургической помощи Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Один из симптомов этого заболевания – это ночные боли. Человек день-ночь не спит. Без наркотика – это эмоциональное, психологическое и физическое истощение. Страдают в основном мужчины, уже встречаются чуть старше 30-ти лет».

Чтобы спасти человека, у врачей было два пути: ампутация (но, как показывает статистика, свыше половины пациентов, лишившихся конечности, умирают спустя год-два: у обездвиженного человека в итоге отказывается работать сердце) или пересадка артерии (в данном случае – на ноге: сложность состоит не только в практически ювелирной работе хирургов, но и в хрупкости донорских тканей).

Дмитрий Торолюк, ведущий научный сотрудник лаборатории хирургии сосудов Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Фактически на забранные ткани действует методика «dont touch», то есть к ним нельзя прикасаться. При трансплантации сосудов важно сохранить реакцию на спазм, чтобы препятствовать тромбообразованию».

Сложнейшая операция длилась не один час. Артерию, длинной более полуметра, пересадили вместо закупоренного сосуда. Забурлившая по каналу кровь отложила проблемы в работе сердца, а также риски внезапного инсульта.

Тяжелое поражение сосудов – заболевание, которое стремительно молодеет во всем мире. Поэтому в Беларуси создана Концепция по развитию сосудистой хирургии. Ведь ежегодно в помощи врачей нуждаются как минимум 1000 пациентов.

Теперь такие операции хирурги собираются поставить на поток. И это вполне реально. С прошлого года, когда впервые в центре «Кардиология» пересадили сердечную аорту, жизнь уже удалось спасти по меньшей мере десяти пациентам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram