Президент встретился с представителями Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане

Президент встретился с представителями Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане

О проблемах белорусов, которые сражались на чужой земле, – воинов-интернационалистов – Президент говорил с представителями Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

В таком формате, в официальной обстановке, в присутствии теле- и фотокамер, с ветеранами афганской войны Президент встречается впервые. Да и разговор назрел. Недавно в этой общественной организации избрали нового руководителя, им стал Валерий Гайдукевич. Командующий внутренними войсками МВД теперь одновременно со службой будет заниматься общественной работой. Президент не против такого совмещения, учитывая авторитет генерала в рядах воинов-интернационалистов. Их вклад в патриотическое воспитание новых поколений государству трудно переоценить.

В афганской войне участвовало более 30 тысяч белорусов, около 800 человек не вернулось домой. Созданный в 1993 году Союз ветеранов Афгана не только помогает в лечении и реабилитации воинов, но и несёт общественную нагрузку: пропагандирует здоровый образ жизни, поддерживает молодёжные и спортивные организации. Новому председателю в своих рядах, конечно, хотелось бы видеть больше единомышленников.

Что же касается льгот, которые общественные движения рано или поздно просят для себя у государства, Лукашенко заявил, что на помощь могут рассчитывать особо нуждающиеся.

Медицинский вопрос у ветеранов Афгана звучит особо остро. Несмотря на боевой дух, многие на войне получили тяжёлые ранения, которые не «стихают» до сих пор. В Витебске 10 лет работает крупнейший в стране реабилитационный центр. Один из его корпусов превратился в долгострой: нужно 60 миллиардов рублей на строительство. У вице-премьера Анатолия Тозика, в прошлом тоже воина-афганца, свой взгляд на решение этой проблемы.

Не секрет, что среди ветеранов есть успешные бизнесмены. Вместе с союзом, при поддержке государства, они готовы запускать совместные проекты. То есть создавать рабочие места для своих же и прибыль направлять на развитие организации и помощь боевым товарищам.

Несколько лет существует совет по предпринимательству при Президенте. Его работой, признался Лукашенко, он пока не доволен: большинство бизнесменов вместо конструктивных предложений лоббируют свои интересы.

Ветераны активно участвуют и в политической жизни страны. Председатель могилёвского союза афганцев Владимир Василенко – депутат национального парламента: работает в комиссии по национальной безопасности. Профессионализм и опыт помогает в написании законопроектов. Осенью в Беларуси очередные парламентские выборы. И Президент не против, если интересы афганцев в овальном зале будут представлять их единомышленники.

В 2014 году исполнится 25 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Подготовка к памятному событию в Беларуси идёт полным ходом. Каждый год 15 февраля они собираются в центре Минска на острове Мужества и Скорби, больше известном как «Остров слёз». Правда, памятник воинам-интернационалистам уже давно стал всенародным: сюда ходят на экскурсию туристы, фотографируются молодожёны, отдыхают минчане. Речь о реставрации.

Из рекомендаций – организации нужно быть более активной, использовать современные методы работы через социальные сети и средства массовой информации. А вообще, сегодняшним разговором остался доволен не только Александр Лукашенко, но и гости, которые услышали позицию и задачи, стоящие перед афганским движением.

Разговор афганцев с Президентом длился более часа. Говорили не только о проблемах, но и о планах – снять кино о белорусах и той войне, открыть специальную экспозицию в новом музее истории Великой Отечественной войны. Президент поддержал эти идеи и заявил, что в ближайшее время проспект Победителей должен стать знаковым историческим местом для белорусов.

Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram