День Победы отметили в Великобритании

День Победы отметили в Великобритании

В Великобритании центром праздничных торжеств стал Лондон. Британские ветераны-участники Северных конвоев вместе с представителями стран антигитлеровской коалиции вспоминали кровавые битвы с немцами на море и отдавали дань памяти павшим героям.

Раз в году в этот день они собираются вместе – ветераны-участники знаменитых Северных конвоев, ставших легендарными в Великобритании.

Караваны британских торговых судов в сопровождении кораблей Королевского военно-морского флота с августа 41 по май 45 года доставили в Мурманск и Архангельск более 4 миллионов тонн военных грузов в рамках программы «ленд-лиза» для Советской армии. Проходившие в условиях арктической непогоды под непрерывными атаками немецких подлодок и авиации, они стали одной из самых героических и тяжёлых операций британского флота во Второй мировой войне.

Алфред Фоулер, ветеран Второй Мировой войны: «Каждый год в этот день я в Лондоне. Отдать святой долг нашей общей великой победе, для вас – в Великой Отечественной, для нас – во Второй Мировой войне, как мы её называем. Это были славные и трагические дни, но мы сделали это. Я поздравляю всех нас с нашей победой!»

Беверли Стид, ветеран Второй Мировой войны: «Сегодня отдаём честь в первую очередь вам, советским людям, тем, кто отдал жизни тогда ради свободной жизни нас всех сегодня!»

Многие участники конвоев были награждены советскими орденами и медалями. В Британии ветеранов чествуют как героев, и отношение к ним самое трепетное. А День Победы отмечают два дня – 8 и 9 мая.

Алиеа Смит, вице-мэр района Саутворк (Лондон): «Мы вспоминаем этот день 45-го года, когда ликующие толпы встречали этот праздник, вместе с премьер-министром Черчиллем, и даже юная будущая королева Елизавета Вторая присоединилась к уличным гуляниям. Мы никогда не забудем наших победителей. Спасибо им и низкий поклон!»

Венки к мемориалу советским гражданам – жертвам фашизма – возложили десятки британских организаций и представительств иностранных посольств, в том числе и Беларуси. А традиционные «фронтовые 100 грамм» англичан и гостей пригласили закусить белорусским угощением. Вкус настоящих драников прекрасно дополнил атмосферу общего праздника – Дня Победы.

Не только в Лондоне, но и других городах Великобритании проходят торжества по случаю годовщины Великой Победы – в Манчестере, Ливерпуле, а также на острове Джерси и других Нормандских островах, оккупированных немцами и освобождённых от фашистской агрессии аккурат 9 мая 1945 года.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram