В Латвии большинство официальных лиц страны проигнорировали празднование Дня Победы

В Латвии большинство официальных лиц страны проигнорировали празднование Дня Победы
Они не пришли к памятнику Освободителям в Риге – традиционному месту торжеств. Исключение составили мэр Риги Нил Ушаков и некоторые представители политической оппозиции.

Как всегда, в этот день почтить память павших собираются десятки тысяч русскоязычных жителей страны. Среди них ещё много ветеранов, которые вынуждены продолжать в Латвии битву за память своих товарищей и за свои права.

Пётр Яцкевич, ветеран, уроженец Вилейского района Беларуси: «При Советском Союзе хорошо было. А сейчас – не скажу, что хорошо. Живём, но это уж не то. Нас же считают здесь оккупантами, а не победителями».

Евгений Воробьёв, временный поверенный в делах Республики Беларусь в Латвии: «Ветеранам я хотел пожелать счастья, самое главное – здоровья. Пусть они живут долго-долго для того, чтобы принести нам, поколениям, вот это чувство людей, победивших самое страшное зверьё. Передать свой опыт, сделать их такими же патриотами, какими были они. Какими они являются и сейчас».

Президент Латвии Андрис Берзиньш в среду поздравил советских ветеранов с 9 Мая. В стране у ветеранов-антифашистов нет никаких льгот на территории республики. Пенсию от государства и прочие блага получают ветераны-легионеры, которые воевали на стороне фашистской Германии.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram