Как отмечали День Победы в Минске?

318
Как отмечали День Победы в Минске?
День Великой Победы встретили по всей стране. Только в столице окунуться в праздничную атмосферу можно было на 20 площадках. А заодно пообщаться с теми, кто 67 лет назад встречал 9 мая словом «Победа!».

В столичном Парке Победы не час – день пик. Главные герои – конечно же, живые участники Второй Мировой, которые, к слову, на память не жалуются. В деталях помнят 9 мая 45-го.

Николай Картаусов 2 года партизанил в могилёвских лесах, потом с армией дошёл до Бреста, где был ранен. Весть о конце войны встретил в Минске.

Николай Картаусов, ветеран Великой Отечественной войны: «В 6 часов мы подскочили, не поняли, что происходит. Выстрелы, все кричат: «Победа!». Это было 9 мая 1945 года».

А Валерию Климову воевать не довелось. Но в войне он потерял почти всех родственников. После Победы майор запаса служил на отдалённых гарнизонах. Вместе с женой 26 лет провёл на Байконуре. И главная традиция в семье – встречать День Победы вместе.

Светлана и Валерий Климовы: «Берегите свою Родину, друг друга. И будьте достойны своих отцов и дедов».

Праздник стирает все границы. Генерал-майор авиации Сергей Новиков тоже помнит тот волнительный голос Левитана. Но где это было, не говорит. Военная тайна.

Их всё меньше с каждым годом. Сегодня в Беларуси проживает 30 тысяч 520 ветеранов Великой Отечественной. А всего на фронтах сражалось более миллиона выходцев из Беларуси. Война не обошла стороной никого.

Татьяна Шелег, жительница г. Минска: «У меня отец погиб на войне, и День Победы для меня – это связь с ним».

Связь поколений не прерывается. Повсюду звучат фронтовые мелодии. А за солдатской кашей – целая очередь.

Почтить память тех, кто сражался за Родину, решили и байкеры.

Максим Кошелев, байкер: «Мы сюда приехали, решили отдать дань уважения в этот день. Мы ездим в разные места. Неплохая идея организовывать мотопробеги, приуроченные и к такому дню».

Конечной точкой победного мотопробега стал «Курган Славы». А в Парке имени Горького подсчитали: так много посетителей приходит только в этот день. Потому что каждый знает, что такое Победа. Которая для каждого своя.

Народный оркестр народных инструментов БНТУ сменил сцену концертного зала на парк возле Филармонии. Военные песни с особым задором – для поднятия боевого духа.

На Площадь Победы люди до позднего вечера несли цветы. В память о великом Подвиге.

В праздник 9 мая традиционно вплетена лента скорби. По тем, кого уже нет с нами. Но память – категория вечная. И потомки навсегда будут обязаны жизнью своим предкам, которые сражались во имя добра, мира и справедливости.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента