В Москве 67 годовщину Победы отметили с размахом

182
В Москве 67 годовщину Победы отметили с размахом
В Москве впервые за долгие годы не разгоняли тучи. Было пасмурно. Но природа сама не посмела нарушить традицию проведения парада Победы на Красной площади.

На брусчатку вывели 100 лучших образцов военной техники, стройными рядами прошли представители всех родов войск. Главные зрители – ветераны. Их привезли на специальных автомобилях. Позже эти машины развозили героев праздника по всем городским праздничным площадкам.

После парада ветераны никогда не спешат расходиться. В Москве есть такое место встречи, которое действительно изменить нельзя – это парк Горького. Каждый год ветераны приходят сюда, чтобы найти своих однополчан. И не важно, что здесь сейчас молодёжи уже гораздо больше, чем солдат Победы. Для каждого это такой открытый урок: жизни и истории.

Ветеран 102-ой Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии Николай Михайлов знает, что никто из его однополчан не придёт. 40 из 80 человек сослуживцев он потерял, освобождая Бобруйск и Минск. Остальных уже забрало время. Но Михайлов всё равно развернул знамя дивизии у входа в парк. В строю с ним – многочисленные родные.

Целый день в парке атмосфера военных лет. Все площадки отданы под боевую технику: танк Т-34, зенитки, «Катюша» на базе «Студебекер», знаменитая полуторка – всё это можно не только увидеть, но и потрогать, посидеть за баранкой. Не затихают музыка танго и песни военных лет. У артистов, кстати, инициативу часто перехватывают сами ветераны. Делают это трогательно, но все так же по-боевому.

Закончится праздник во всех российских городах праздничным салютом. В Москве будет выпущено около пяти тысяч салютных выстрелов, увидеть которые можно будет из любой точки российской столицы.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента