В Беларусь прибыл представитель Ватикана – архиепископ Кирилл Василь

В Беларусь прибыл представитель Ватикана – архиепископ Кирилл Василь

Торжественная встреча иерарха прошла в одном из минских приходов.

Архиепископ Кирилл Василь – второй человек в Конгрегации по делам Восточных Церквей при Святом Престоле. Иерарх с красивым славянским именем впервые в нашей стране. Официально – по приглашению Министерства иностранных дел, но не только официальные встречи проведёт он во время трёхдневного путешествия по Беларуси.

В Минске архиепископа Кирилла встречали торжественно. У греко-католической каплицы собрались духовенство и прихожане. Трудностей перевода – никаких, архиепископ Кирилл словак по национальности и хорошо говорит по-русски.

Иерарх возглавил молитву за Минск. В плотном графике (а он встретится и с представителями властей, и с предстоятелем Белорусской православной церкви Митрополитом Филаретом, будет участвовать в конференции и сам ответит на вопросы журналистов) главное всё-таки – общение с верующими. Так совпало, что в эти дни наша страна отмечает День Победы. Поэтому 8 мая архиепископ Кирилл посетит Ивацевичи, где помолится о жертвах карательных операций нацистов. Осенью 1942 года в этом районе фашисты сожгли жителей нескольких деревень прихода в Бобровичах и арестовали греко-католического экзарха Антона Неманцевича, которого позже убили.

А 9 мая, когда все конфессии вознесут молитву о погибших в годы войны, архиепископ Кирилл также примет участие в поминальном молебне в Хатыни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram