Спасибо, доктор!
На уходящей неделе Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый доклад, касающийся статистики преждевременных родов в мире. Так вот, самыми неблагоприятными являются США и Бразилия. А Беларусь, Латвия, Литва и Эстония вошли в список государств с самым низким коэффициентом.
 
И это, безусловно, говорит о возможностях нашей репродуктивной медицины и о профессионализме врачей – акушеров-гинекологов.
 
Кстати, одна из представительниц этой благородной профессии на днях отметила юбилей. Казалось бы, ничего сверхъестественного в том, что преданный своему призванию человек собственный день рождения встречает на работе. Удивительно другое – практикующий доктор, поздравить которого могли бы 10 тысяч рождённых, продолжает принимать беременных пациенток в свои 80 лет!
 
Валентина Ванюшева, акушер-гинеколог: «Я не собиралась быть врачом, я собиралась поступить в политехнический институт на энергофакультет, я была не гуманитарием, а скорее технарём…».
 
В 17 лет за компанию с подругой Валя поступила в медуниверситет, со временем поняла – будет хирургом. По распределению попала в больницу гомельской области, машины туда не ходили, на срочные вызовы ездить приходилось на лошади.
 
17 августа 1956 года она не забудет никогда. По доброте душевной хирург Ванюшева отпустила коллегу акушера-гинеколога на час раньше, только вот пациентки больницы рожать по сменам врачей совсем не собирались.
 
Тем девочкам из двойни сегодня по 55 лет, после их рождения Валентина Павловна больше никогда не подойдёт к хирургическому столу, зато в родильном зале у кровати Рахманова проведёт больше десяти тысяч родов. Она вернулась в Минск врачом, влюблённым в своё призвание, тогда в 1975 в 7-ой больнице открыли научно-практический центр для рожениц с серьёзными патологиями. Ей предстоит принимать малышей у тех, кому другие врачи выносили страшный вердикт – рожать нельзя.
 
Валентина Ванюшева, акушер-гинеколог: «У нас были роды первые в Советском союзе и пятые в мире женщине с пересаженной почкой. Зосей звали. Мы очень волновались, потому что там, где пересаженная почка, мы боялись, чтобы эта почка не отторглась. Но, на наше и Зосино счастье, всё обошлось, достали мальчика, которого она назвала в честь академика Савченко Колей. И прожила она с мальчиком 20 лет».
 
Она не была здесь больше тридцати лет, заведовала отделением в этих стенах до 1977 года, потом ушла в другую больницу. Сегодня центр «Мать и дитя», как и 30 лет назад, делает, казалось бы, невозможное…
 
Материнская смертность сегодня составляет меньше процента на сто тысяч женщин. Валентина Павловна вспоминает, что и в её время удавалось спасать большинство, только если сегодня на помощь приходит ультрасовременная техника, то в 70-е чаще надеялись исключительно на профессионализм и господа Бога.
 
С того времени дома у Валентины Павловны хранятся фотографии сотен детей. Нет среди них только одного – фотографии её собственного ребёнка…
 
Валентина Ванюшева, акушер-гинеколог: «Вот сейчас рожают, невзирая на то, есть муж или нет мужа, а в наше время это считали позором… Детей от первого брака у меня не было, а замуж второй раз я так и не вышла».
 
Внуками называет своих племянников, каждому появиться на свет помогала сама. Но говорит, что не лишала себя личной жизни. До сих пор бывает на всех театральных премьерах, один из спектаклей вообще запомнила на всю жизнь.
 
Валентина Ванюшева, акушер-гинеколог: «Надо было идти, когда играл последний раз Высоцкий Гамлета, он умер в этот год. И надо было идти, а меня вызвали в роддом, и я там вся как на иголках была. Но мы успели, я посмотрела последний «Гамлет» с Высоцким у нас в театре».
 
Валентина Павловна следит уже за третьим поколением в этой семье. Сама Марина родилась благодаря помощи доктора Ванюшевой, спустя 20 лет Марина два раза сама становилась пациенткой ангела-хранителя их семьи.
 
Чуть больше десяти лет назад Валентина Павловна приняла свои последние роды. Но на пенсию уйти не удалось. До сих пор она заменяет врачей в четвёртой клинической больнице Минска. Говорит, что за свои 80 лет успела прожить далеко не одну жизнь, ведь помогла начать их тысячам малышей, и каждая из её пациенток была самой счастливой, каждая становилась мамой.
 
Валентина Ванюшева, акушер-гинеколог: «Я считаю, что я счастливый человек. Потому что когда рождается ребёнок, пусть даже чужой, когда улыбается измученная женщина, а этот ребёночек возвещает миру, что я пришёл, принимайте меня – это очень здорово».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram