Весна, да ещё и такая тёплая – горячее время, что называется, и для фермы, и для фирмы. Собственно, именно об этом шла речь как в рабочем кабинете Президента Лукашенко, так и в его поездках по районам Минской и Гродненской областей.
И фирма, и ферма
Весна, да ещё и такая тёплая – горячее время, что называется, и для фермы, и для фирмы. Собственно, именно об этом шла речь как в рабочем кабинете Президента Лукашенко, так и в его поездках по районам Минской и Гродненской областей.
 
Завод «Красносельскстройматериалы» сегодня – один из флагманов отечественной цементной промышленности. Помимо самого цемента, здесь производят известь, шифер, асбестоцементные трубы, блоки из ячеистого бетона, мел и сухие строительные смеси. Глядя на это предприятие, сложно поверить, что в 1999 на тот момент убыточный завод хотели продать за бесценок. Но доводы покупателей и чиновников тогда не убедили Президента.
 
Сегодня именно 1999 год считается началом развития цементной промышленности в Беларуси. Какое-то время весьма небольшие и далеко не самые современные мощности вполне удовлетворяли белорусские потребности, а то, чего не хватало, покупали за рубежом. Но уже через несколько лет, когда в стране начался так называемый строительный бум, цемент стал дефицитным.
 
Производство стройматериалов и в частности цемента – эта та самая отрасль, развивать, которую белорусам, что называется, сам Бог велел. Если в нефтяной промышленности всё сырье завозное, то для изготовления цемента и иных стройматериалов полезных ископаемых предостаточно. Мел, глину, суглинки и песок в этих местах добывали ещё пять тысяч лет назад. И по оценкам специалистов, запасов хватить ещё как минимум на несколько сотен лет.
 
Учитывая растущие потребности и богатые залежи своего сырья, в 2007 на одном из совещаний Александр Лукашенко поставил задачу модернизировать предприятия цементной отрасли, увеличить мощности и поставки на экспорт. «Красносельскстройматериалы» – первый из трёх заводов отрасли, выполнивший модернизационный план. На новой линии будут изготавливать клинкер – это полуфабрикат, который является основой цементных смесей. Стройматериал будут изготавливать по новой технологии – так называемым «сухим способом». Новый завод обошёлся примерно в $220 миллионов, но с учётом применения современной технологии, должен быстро окупиться.
 
Ещё одно преимущество этой технологии в том, что вместо газа сжигается угольная пыль. Современная технология обеспечивает как экологичность, так и экономичность этого производства.
 
Что же касается самой продукции, то модернизация отрасли позволит Беларуси ежегодно производить до 10 миллионов тонн цемента. Необходимые для этого мощности будут готовы уже в этом году. Полностью обеспечив внутренние потребности, мы сможем зарабатывать на экспорте.
 
Если в 2011 за рубеж ушло всего полмиллиона тонн цемента, то в этом году уже 2 миллиона, а в плане на следующий год – пять миллионов тонн. Повышение производительности труда и увеличение экспорта – стабильная основа для повышения доходов сотрудников отрасли.
 
Тему модернизации и повышения зарплат на неделе Александр Лукашенко обсудил и с главой Федерации профсоюзов Беларуси. Увы, далеко не все руководители спешат вкладывать средства в модернизацию, чтобы в итоге повысить благосостояние своих сотрудников.
 
Кстати, модернизация – это ещё и создание новых рабочих мест. В частности, этот современный цех обеспечил работой около 50 человек. В целом же на заводе трудится около двух с половиной тысяч сотрудников.
 
Этот и ещё два завода – «Белорусский цементный» и «Кричевцементошифер» – белорусы модернизируют совместно с китайскими специалистами. Александр Лукашенко поинтересовался сроками сдачи новых объектов. Но если на «Красносельскстройматериалы» цех сдали вовремя, то остальные предприятия, к сожалению, отстают. На заводе «Кричевцементошифер» строительство не останавливают даже в выходные (видео снимали в субботу). Сдать объект должны были в июле, но уже перенесли сроки на конец года. Много времени ушло на подготовку площадки – она неподалёку от залежей сырья, но вдали от старого завода.
 
В общей сложности в модернизацию всех заводов ушёл миллиард триста миллионов долларов. Затраты, по словам специалистов, полностью окупятся за семь-восемь лет. Одно из условий – эффективное управление предприятиями. Поэтому спрос с руководителей будет самый серьёзный.
 
Китайский вклад в новые белорусские заводы – это не только технологии, но и финансы, предоставленные на выгодных условиях. Готовы китайцы и к более масштабным совместным проектам.
 
Что же касается цемента, то именно Китай уже больше 20 лет считается мировым лидером по производству и потреблению цемента. Ежегодно в Поднебесной с конвейера уходит более полутора миллиардов тонн. Это примерно половина всего мирового объёма производства. Учитывая такой опыт, Александр Лукашенко предложил китайцам выходить на новый этап сотрудничества.
 
Помимо развития строительной отрасли уделил внимание Глава государства и сельскому хозяйству. С председателем минского облисполкома Президент обсудил тему культуры земледелия. В Минской области далеко не везде, несмотря на требование Главы государства, земля приведена в порядок. Тысячи гектаров потенциальной пашни попросту простаивают.
 
Ещё одно требование Президента – плодородные земли. Их должны использовать по прямому назначению, вот отдавать под застройку их можно только в виде исключения.
 
Одно из таких исключений – строительство новых сельхозпредприятий, в частности молочно-товарных ферм. Частная компания «Унибокс» молочным производством занялась восемь лет назад. В итоге сейчас только с начала года чистая прибыль – больше миллиарда рублей, а рентабельность одна из самых высоких в стране – 47%. Ферма максимально автоматизирована – система сама готовит смеси, кормит, следит за порядком и вызывает коров на дойку.
 
Ещё одна особенность – этот комплекс можно смело назвать «сделано в Беларуси». По сути, все стройматериалы, кстати, тот же цемент, и оборудование здесь отечественные. Железобетонная конструкция, конечно, дороже, чем, например, могилёвский проект из деревянных брусьев, но частник подкупает комплексным подходом и даже готов уступить в цене.
 
Помимо строительства, бизнесмены стремятся и к увеличению поголовья на своих фермах. Единственное, чего не хватает, это земли. Частник уже предлагал местной власти отдать ему в пользование соседний совхоз вместе с землями и техническими сооружениями. И, похоже, на этот раз, благодаря Президенту, его наконец-то услышат.
 
Что касается строительства молочно-товарных комплексов, то их стоимость нужно постараться максимально удешевить, но не в ущерб технологии и качеству. Иными словами, оптимальные затраты и максимальная выгода – это не только поручение Президента, но и основа любого успешного бизнес-плана. В целом же производство мяса, молока и иной сельхозпродукции – это как, кстати, и изготовление стройматериалов – та отрасль, где у белорусов есть все возможности и ресурсы для успешного развития и достойного заработка.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram