Гродно окунулся в эпохи рыцарей и казаков

Гродно окунулся в эпохи рыцарей и казаков
Здесь прошёл фестиваль славянских единоборств. Стенка на стенку, бои на мечах и шашках.
 
Крестоносцы, рыцари Великого княжества Литовского, казаки более 100 участников собрались под Гродно на фестиваль славянских единоборств.
 
Организаторы называют свой фестиваль учебником истории, который можно переделать на свой лад. Например, стать славянским воином, чтобы разбить Золотую Орду в пух и прах. Но это единственное отступление от истории всё ради зрителей. Остальное костюмы, манеры участников и даже имена строго в соответствии с эпохой.
 
Пани Наталья, участница рыцарского клуба «Dies Magna» (г. Лида): «Такой наряд, как на мне, носили богатые горожанки, потому что здесь присутствует шерсть, вышивка и мех. И носили его уже замужние дамы. Потому что на мне закрыто всё. Считалось, если женщина замужем, то она должна носить головной убор».
 
Но всё же, основное на фестивале это возрождение славянских единоборств. Оружием служат не только мечи дубины, косы, палки. И здесь важна выносливость.
 
Кульминация гродненского фестиваля бой «стенка на стенку». Участники разбиваются на две команды. Небольшая тренировка (это своего рода подготовительный обряд) и «стенки» сходятся.
 
Зрителям могло показаться, что участники бьют друг друга без разбору. На самом деле существует целый свод правил такого боя. Команду противника нужно вытолкнуть за условную линию. При этом нельзя сбивать соперников с ног, бить по спине и толкаться локтями. Этот поединок закончился вничью, победила дружба. Все, кто пришёл на праздник, могли не только посмотреть, но и поучаствовать в славянских забавах. Показать настоящее казацкое искусство приехали в Гродно представители Запорожья. Люди в шароварах мастера стилей «пас» и «боевой гопак».
 
Константин Рыжов, директор детско-юношеской спортивной школы «Спас» (Украина): «Когда приезжаем на Северный запад, мы объединяемся с нашими единомышленниками и обмениваемся мыслями, и это очень необходимо для возрождения нашей славянской традиции, которая была потеряна».
 
Казаки не обошли стороной и мастерство джигитовки. Любой казак на скаку и лихо с шашкой управляется, и чудеса выездки демонстрирует.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram