Ландшафты белорусских городов в связи с глобальным потеплением могут измениться

Ландшафты белорусских городов в связи с глобальным потеплением могут измениться
Например, в Гомеле уже отказываются от традиционных каштанов, высаживая на улицах американские робинии и древовидный боярышник.
 
Ещё 20 лет назад Гомель называли городом каштанов. Центральная городская улица – Советская – утопала в их зелени. Сейчас каштаны заменили на карликовые деревья. Великаны в мегаполисе просто засыхают.
 
Несколько лет назад в гибели гомельских каштанов поспешили обвинить минирующую моль. Этот паразит – бич всей Европы. Новые исследования белорусских учёных показали, что моль портит только внешнюю красоту каштана. Настоящий враг деревьев – человек! Асфальт, новые здания, земляные работы с каждым годом убивают корневую систему зелёного Гомеля.
 
Олег Баранов, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий института леса Национальной академии наук: «Повсеместно мы наблюдаем усыхание городских деревьев, не только каштанов, но и лип, клёнов и других. Проведённые исследования в нашей лаборатории с помощью современных молекулярно-генетических методов показывают, что данные болезни не являются инфекционными, а есть следствие недостатка влаги в почве».
 
Для нормальной жизни и «работы по очистке воздуха» дереву необходима корневая система, соизмеримая с объёмом кроны. В урбанистических условиях – это непозволительная роскошь. Да и при глобальном потеплении влаги 15-метровым исполинам катастрофически не хватает. А вот маленькие деревья (специально выведенные гибридные сорта) имеют плотную крону и небольшие корни. В предприятии «Красная гвоздика», главном озеленителе Гомеля, проводят эксперименты с 200 видами ландшафтных растений.
 
Михаил Баранов, директор предприятия «Красная гвоздика»: «Мы переходим на те деревья, которые приспособлены для города: робинии, клёны шаровидные, ясени, боярышник, вишню. Чем они выигрывают у старых деревьев? Во-первых, они не мешают движению транспорта, не нужно производить обрезки. А площадь листвы у таких деревьев в несколько раз больше, чем у старых деревьев, которые раньше садились».
 
В ближайшие 10 лет внешний вид белорусских городов может сильно измениться. Новая ландшафтная политика – по европейским экологическим стандартам. В очистке воздуха одно большое дерево может заменить квадратный метр кустарника или четыре квадратных метра газона. Ещё один плюс: новые сорта гибридных деревьев лучше переносят изменения климата, чем традиционные каштаны и липы. Но вот тенёк в жаркий день может стать для белорусов настоящим дефицитом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram