Транспорт, проверенный временем

Транспорт, проверенный временем
Белорусская железная дорога отмечает 150 лет со дня образования.
 
Сама дата – только в декабре, но юбилейным будет весь год. И сегодня на станцию «Ждановичи» под Минском прибыл из России необычный состав. В девяти вагонах не только история нашей железной дороги, но и её будущее.
 
Какие поезда будут проноситься от Бреста до Москвы со скоростью более трёхсот километров в час менее чем через десять лет? И как начиналась история железных дорог? Обширная экспозиция передвижного музея разместилась в девяти железнодорожных вагонах. Технологии – на грани фантастики!
 
Проводники расскажут о первых машинистах и их паровых агрегатах. Наряду с историей в музее – и современность. Взамен ключа Морзе и телеграфа – сейчас почти космические технологии, а поезд скорее напоминает самолёт. Такие технологии применяют уже и в России, и в Беларуси. Компьютерная программа следит, чтобы составы прошли все стрелки без сбоев, а пассажиры не опоздали ни на минуту. В ближайших планах железнодорожников значительно сократить время в пути от Берлина до Москвы.
 
На скоростном направлении потребуется и особая квалификация машинистов. Профессиональные навыки отрабатываются на тренажёрах. Ошибки анализирует компьютер. Особая система – пульсометр на руке – следит за машинистом и не даёт уснуть на длительном перегоне.
 
Экспозиция одного из вагонов посвящена специальным поездам. К примеру – составы, которые курсировали по Советскому союзу в годы холодной войны. За несколько минут вагон мог превратиться в пусковую установку для ракеты с ядерной боеголовкой.
 
Музей на колёсах отметится и в других крупных железнодорожных узлах Беларуси. 7 мая состав со станции «Ждановичии» отправится в Брест, а затем – в Гомель.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram