Президент проинспектировал строительство молочных комплексов и ход посевных работ

Президент проинспектировал строительство молочных комплексов и ход посевных работ
Александру Лукашенко показали новые проекты, которые могут быть образцами для всей страны. Но при условии максимального удешевления строительства, не в ущерб качеству. Таково требование Президента.
 
На предприятии «Агро-Бокс Зоотех» Президент уже был с рабочей поездкой в прошлом году осенью. Здесь впервые в Беларуси начали строить молочно-товарные фермы полностью из белорусского материала и оборудования. Александр Лукашенко проверил, удался ли эксперимент и можно ли этот опыт тиражировать по всей территории.
 
Восемь лет назад частная компания «Унибокс» взяла хозяйство, в котором когда-то выращивали свиней. Новый собственник посчитал, что выгоднее вложить деньги в молочное производство. И не прогадал. С начала года чистая прибыль превысила один миллиард рублей, а рентабельность одна из самых высоких по стране – 47%. Такими результатами не могут похвастаться даже крупные молочно-товарные комплексы. Секрет успеха в конструкции фермы и современных технологиях. Всё собственного производства.
 
Во-первых, комфортные условия для животных – система сама готовит смеси, кормит, следит за порядком и приглашает коров на дойку.
 
Огромная металлическая конструкция, которая напоминает карусель – и есть доильный зал. Коровы заходят на платформу – самостоятельно занимают место, так же самостоятельно доятся и уходят 150 бурёнок за полчаса. Это в три раза быстрее, чем на других фермах. Проект Президент одобрил и предложил другим областям взять его за образец.
 
Чиновники сравнили финансовые затраты на новые фермы могилёвский вариант из деревянных брусьев и «Унибокса» – из железобетона. Металл, конечно, дороже, но частник подкупает комплексным решением «умная ферма» под ключ со всей технологической начинкой. В общем, есть возможность выбора.
 
Среди первых заказчиков на молочные комплексы белорусского производства от предприятия «Унибокс» – Минская область. Здесь планируют в этом году реконструировать 324 фермы и 44 построить с нуля.
 
Ну, а инженеры «Унибокса» уже делятся технологическими планами. Уже спроектировали и в ближайшее время построят комплексы для приготовления и хранения корма на открытом воздухе. В перспективе бизнесмены собираются увеличить и поголовье на своих фермах, покупателей молока с каждым годом становится всё больше. Единственное, чего не хватает для расширения производства, это земли. Частник уже не раз просил местные власти передать ему в пользование соседний совхоз с землёй и сооружениями.
 
Доложили Президенту и о ситуации на полях страны. Сроки посевной сдвигаются. Тому есть объективные причины: холода в этом году затянулись. А на Гомельщине, к примеру, из-за разлива рек на некоторых пашнях ещё стоит вода. Александр Лукашенко поручил, чтобы работы активно шли в жаркие дни, которые пока ещё держатся в Беларуси. Особое внимание хранению удобрений. Примеры бесхозяйственности в некоторых районах попадают в поле зрения президента даже из иллюминатора вертолёта.
 
На развитие мясо-молочной промышленности государство делает ставку: это направление, пожалуй, сегодня приоритетное в агропромышленном секторе. Растёт спрос, рентабельность и главное доходы тружеников села. Это одна из причин столь пристального внимания Президента к этой теме – построить или реконструировать хотя бы по одной ферме в каждом районе.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram