В Горках из-за скачка в электросети у целого подъезда сгорела бытовая техника

В Горках из-за скачка в электросети у целого подъезда сгорела бытовая техника
Кто возместит ущерб и как поступать в такой ситуации?
 
Николаю Михалычу скачок напряжения в электросетях обошёлся как минимум в 20 млн рублей. У него сгорели два телевизора, мобильный, спутниковая приставка. Техника вышла из строя и у соседей.
 
Николай Шведовский, житель г. Горки: «Потом как бабахнет эта коробка, дым пошёл. А потом телевизор отключился и тоже пошёл дым. Я испугался, побежал отключать телефон, но и он сгорел».
 
В Горках на Могилёвщине о проблеме жильцов многоквартирного дома знают многие. Говорят, перепады напряжения здесь не редкость и с подобной проблемой столкнуться может каждый. Галина Пятачкова в числе пострадавших. В числе прочего лишилась нового холодильника.
 
Галина Пятачкова, житель г. Горки: «Вот мы пошли проверить – холодильник «вжик». Всё раздала по соседям: мясо, заготовки. Телевизор погорел, приставка к компьютеру».
 
Сегодня в квартиры вернулось электричество, но причину аварии до сих пор не установили. Жильцы волнуются: с момента ЧП прошло уже пять дней. А коммунальщики так и не нашли время прийти в квартиры, чтобы составить хотя бы опись сгоревших бытовых приборов. Как и кто будет возмещать ущерб – непонятно.
 
Николай Шведовский, житель г. Горки: «Ни актов никаких. Хоть бы было зарегистрировано, что я не с помойки это привёз. Это имущество нажитое».
 
Коммунальщики заверяют: беспокоиться не стоит. Все сгоревшие приборы они отправят на экспертизу. И если вина организации, которая занимается обслуживанием электросетей, будет доказана – за возмещением ущерба дело не станет.
 
Расследованием ЧП в Горках занимается специальная комиссия, заверяют в местном коммунхозе. Однако для пострадавших её работа остаётся тайной, покрытой мраком: к ним в квартиры так никто и не заглянул.
 
Арам Себоян, заместитель директора предприятия «Коммунальник» г. Горки: «Да, определённые причины есть. Надо ж письменно обратиться в каждый орган, чтоб выделили специалиста нужного уровня. И нужно согласие тех специалистов участвовать в этих работах. Коммунальщики пообещали навестить жильцов в самое ближайшее время».
 
Жильцы верят и ждут. Но дорогие бытовые приборы в сеть пока включать не рискуют: с такими перепадами напряжения боятся и вовсе остаться без имущества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram