Беларусь расширяет список крупных транспортно-логистических центров

226
Беларусь расширяет список крупных транспортно-логистических центров
Под Минском начали строительство ещё одного сервиса для перевозчиков – комплекса «Щитомиричи».
 
Это совместный проект Беларуси и Чехии. Его оценивают более чем в 30 млн евро. Строительство профинансируют чешские банки. Окупится проект, по расчётам специалистов, за 6 лет. Новый центр строят с учётом самых современных требований. На одной территории разместятся пункт таможенного оформления и удобные складские помещения, гостиница, расчётный центр. Это поможет перевозчикам сэкономить время и деньги и сократить коммерческие риски. Из логистического центра товары смогут сразу поступать в магазины в Беларуси, России и Казахстане. Работать в центре «Щитомиричи» будут 300 человек. Сдать комплекс строители готовятся уже в следующем году.
 
Юрий Король, генеральный директор предприятия «Белтаможсервис»: «Он находится в сердце страны, в крупнейшем мегаполисе. Это место очень удобно. Оно географически соединяет все маршруты из Прибалтики, Украины, Европы. Здесь есть уникальная возможность использовать как железнодорожный транспорт, так и автомобильный».
 
В Таможенном комитете отмечают: объёмы транзита через нашу страну растут. И существующих центров недостаточно. Ежедневно только через Минскую область проходит транзитом более полутора тысяч фур. Чтобы распределить все транспортные потоки через страну, потребуется около 50 таких центров.