Новый музей ВОВ станет самым масштабным на постсоветском пространстве

Новый музей ВОВ станет самым масштабным на постсоветском пространстве

На грандиозной стройке приступили к отделочным работам. К концу этого года почти в центре Минска полностью завершится строительство огромного нового комплекса музея Великой Отечественной войны. Такого проекта на территории бывшего СССР ещё не было, заверяют архитекторы и строители.

С каждым днём новое здание музея истории Великой Отечественной войны приобретает более конкретные очертания. Сейчас строители делают цементно-песчаные стяжки, облицовывают и штукатурят. Монолитные работы по устройству каркаса завершены полностью.

Строители работают вахтовым методом, некоторые по 12 часов и без выходных. Всего на стройке страны задействовано около 150 человек.

Место выбрано на проспекте Победителей за архитектурно-скульптурным комплексом «Минск – город-герой». Здесь же – Парк Победы и Комсомольское озеро, праздничному открытию которого 22 июня 1941 года помешала начавшаяся война.

Прогуляться по стройке предлагает главный архитектор проекта – дважды лауреат Государственной премии Виктор Крамаренко. Амбициозный автор уверяет: ничего похожего на его детище на постсоветском пространстве пока нет.

По одежде встречают, а провожают по уму, – твердят сотрудники музея. Они готовы начинить красивую архитектурную оболочку не менее богатой музейной коллекцией, собранной на полях Великой войны. Кители маршалов советской армии, партизанские журналы, оружие нацистов и фотохроника. Экспонатов много, говорят в музее, нет возможности показать всё. Нынешнее здание, построенное в 1966 году, не позволяет развернуться на полную катушку.

Работа над новой экспозицией начнётся летом и будет вестись параллельно основной стройке, которую завершат к концу года. Сотрудники музея утверждают, что в открытые фонды попадут только лучшие коллекции, каждый экспонат которых – свидетельство подвигов, совершённых советскими воинами ради великой Победы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram