В Дзержинске строится самый энергоэффективный коттедж страны

В Дзержинске строится самый энергоэффективный коттедж страны

Уникальному дому нет аналогов в Беларуси. Двухэтажное здание, по задумке авторов, может обходиться почти без энергии.

Строить начали всего три месяца назад. Хотя будущий хозяин Алексей Тарнагурский о собственном доме мечтал ещё с детства. И когда решился, то задумал сделать его самым лучшим. Каких ещё не строили в Беларуси. В мультикомфортном полностью деревянном доме продумано всё до мелочей.

Алексей Тарнагурский, заказчик строительства: «16 мансардных окон, что с южной стороны, дают нам больше света, а с северной – помогают вентилировать помещение. Мы уходим от кондиционеров. Холодный воздух будет проходить через дом, и мы имеем внутри до плюс 18».

Вместо фундамента – сваи. Это защита от промерзания. Умные окна откроются, когда жарко, и закроются, если холодно. Стены по сравнению с блочными в пять раз лучше держат тепло. Но главная особенность – дом может обходиться без энергии.

Алексей Тарнагурский, заказчик строительства: «Теоретически достаточно лампочки накаливания в одном помещении. Человек ходит, выделяет энергию, телевизор работает, закипел чайник – это энергия. А так как дом тёплый – этой энергии достаточно».

Это особенность приточно-вытяжной вентиляции. Она несколько раз использует тепло, возвращая его в дом. Электричество – от солнечных батарей и ветроэнергетической установки.

2 этажа, 5 комнат, 4 санузла и технические помещения – это 200 квадратных метров. За год такой дом потребит в 10 раз меньше электричества и тепла по сравнению с обычными частными домами в Беларуси. Ему уже присвоен класс «А» по энергоэффективности – самый экономный.

Затраты на содержание дома – чуть больше пятидесяти тысяч в месяц. Подсчитали и стоимость квадратного метра. Оказалось, не заоблачно.

Алексей Тарнагурский, заказчик строительства: «Мы вышли на полторы тысячи долларов за квадратный метр. Здесь мы включили всё – заносите матрасы и живите. Будет наружная и внутренняя отделка. Вся автоматика – окна, двери».

Окупиться он должен за три года. А по задумке архитектора, дом органично вписывается в общую застройку микрорайона. И почти не отличается от других, разве что орнаментом на стенах.

Александр Кучерявый, архитектор дома: «Это традиция местного населения – привязаться к корням. Поэтому орнамент и пришёл в фасады этого дома. Он не пришёл бездумно. Фасад олицетворяет Солнце. Дом спроектирован так, чтобы каждую капельку энергии использовать».

Мультикомфортный дом уже назвали прорывом на белорусском строительном рынке. Два года его будут активно тестировать. И после этого подобное жильё предложат массово строить по всей стране.

Подписывайтесь на нас в Telegram