Британские университеты увольняют преподавателей

Британские университеты увольняют преподавателей

Учебные заведения решили резко сократить количество обучающих программ и преподавательский состав с персоналом. Есть опасения не набрать достаточное количество студентов в новом учебном году. Стоимость высшего образования по решению правительства с этого года повысилась троекратно, и, по прогнозам, многим выпускникам школ высшее образование отныне станет просто не по карману.

Они называют себя счастливчиками – те, кто успел поступить в университеты и колледжи в прошлом году. В этом стоимость одного курса будет обходиться студенту почти в 15 тысяч долларов. Вместо прежних 5 тысяч. К тому же выбор специальностей существенно сократился.

Каждый четвёртый курс образовательный программы были вынуждены ликвидировать университеты в ожидании нового учебного года. Больше всего пострадали точные науки – математика, физика, инженерные и технологические специальности, традиционно менее популярные у абитуриентов.

Высшее образование на хозрасчёт стремится перевести правительство, лишив университеты бюджетного финансирования. Но это плохая идея, уверены профсоюзы, результаты которой можно будет увидеть уже осенью этого года.

Терри Хоад, президент преподавательского профсоюза университетов и колледжей UCU: «Новая система делает высшее образование товаром, который студентам, как в супермаркете, предлагают покупать. Многие будут искать не то, что нравится, а что дешевле. Мы уже видим падение интереса к университетам, а реальную картину покажет сентябрь-октябрь, когда школьники сдадут выпускные экзамены и будут принимать решение о своём будущем».

В ожидании падения спроса на образование многие университеты просто ликвидируют малопопулярные факультеты и увольняют преподавателей, чтобы сбалансировать свой бюджет. Не наукой, а коммерцией вынуждены заниматься в ректоратах. А студенты оценивают свои шансы на трудоустройство – это определяет выбор многих.

На фоне массового сокращения университетами курсов и программ более или менее стабильная ситуация остаётся в Шотландии. Там сокращения составили всего 3%. Поскольку местные студенты там не платят за обучение. В отдельных же районах Англии выбор предметов уменьшился почти наполовину.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram