Бейсджампинг в Минске: что грозит парашютистам за прыжок с высотки?

Бейсджампинг в Минске: что грозит парашютистам за прыжок с высотки?

Одни полагают, что бейсджампинг – дело небезопасное, ведь как минимум могут найтись неопытные последователи, другие считают людей, совершивших экстремальный прыжок, чуть ли не современными героями.

На счету Максима прыжок с высотки в микрорайоне Каменная Горка стал 80 по счёту. Этот ролик продолжает набирать количество просмотров в Интернете. Но Максим признаётся, что за популярностью не гнался. Тем более что среди друзей, которые разделяют его хобби (в Беларуси их можно пересчитать по пальцам), публичность не приветствуется. На интервью нашему телеканалу он согласился при условии строгой конфиденциальности. Начинал 21-летний студент с парашютного спорта. Но в небольшой секции в родном городе ему удавалось прыгнуть всего несколько раз в год.

Трюк парашютиста в микрорайоне Каменная Горка не только разгорячил белорусских пользователей, но разделил их на два лагеря: одни – в восторге, другие – в шоке.

Владимир Слатвинский, очевидец: «Найдутся подражатели. Такого не должно быть. За такими увлечениями надо следить».

Жильцы вспоминают, что парашютистов здесь регулярно видели ещё до окончания строительства многоэтажки. Разноцветные купола прыгунов по нескольку раз в день раскрывались рядом с острыми краями арматуры и мачтами высотных кранов. Теперь вход на крышу 25-этажки перекрыт стальными дверями, ведётся видеонаблюдение, но пока ограничить вход в подъезд незнакомцам с ранцами за плечами сложно.

Елена Симонова, консьерж: «За всеми не уследишь. Тут ремонт идёт в квартирах, стройматериалы носят, вот они вместе с рабочими и проходят, не привлекая внимания».

Бейсджампинг – прыжок с парашютом с моста, здания, антенны или утёса. Считается самой опасной неофициальной спортивной дисциплиной.

Герой нашумевшего в Интернете ролика прыгнул с крыши многоэтажки, высота которой менее 100 метров. Достаточно сказать, что для безопасного раскрытия купола опытному спортсмену необходимо как минимум 600 метров над землёй. Риски очевидны. Но справедливости ради стоит сказать, что бейсджамперы прыгают со стационарных объектов, а купол специального парашюта раскрывается на высоте даже 15 метров.

В Европе и США бейсджамперы вне закона. Экстремалов наказывают крупными штрафами. Власти Объединённых Арабских Эмиратов и вовсе сажают спортсменов в тюрьму. В Беларуси же за бейсджампинг ответственность пока не предусмотрена.

Милиция начала проверку и собирается дать правовую оценку поступку парашютисту. Пока же увлечению экстремала оценку согласились дать психологи.

Подражателям, уверен Максим, повторить его прыжок будет сложно. У новичков мало знаний. Около 3000 тысяч долларов обойдётся специальное снаряжение. Да и продадут его не всякому. Но, возможно, поступок сорвиголовы вдохновит кого-то на менее рискованные увлечения.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram