Белорусский звонарь стал одним из лучших на международном фестивале в Польше

Белорусский звонарь стал одним из лучших на международном фестивале в Польше
Событие это по традиции собирает лучших в мужском монастыре города Супрасль в Подлясском воеводстве. В нынешнем году в гости приехали звонари из Беларуси, России и Украины.

Каждое движение отрепетировано много раз. Из тридцати претендентов из Польши, Беларуси, Украины и России строгое жюри выбрало восемнадцать лучших. Александр Зиновьев с раннего детства ходит в церковь. Лишь недавно ему поручили нести благую весть у себя в Новополоцке.

Александр Зиновьев, участник конкурса (г. Новополоцк): «Звонить может кто угодно. В деревнях раньше и самородки рождались. Это звонила душа. Внутри человека зарождалась. Но и музыкант может звонить. Здесь главное – чувство ритма. Это может быть и взрослый человек, и пенсионер, и молодой парень».

В результате представитель Беларуси разделил второе место с коллегой из Санкт-Петербурга. Но сам фестиваль – это лишь повод для того, чтобы встретиться и поделиться творческими идеями.

Крыстына Ставецка, член жюри международного фестиваля: «Для нас это очень интересный опыт. Мы имеем возможность сравнить разные традиции звона. Например, российская традиция диаметрально отличается от нашей, польской, традиции. Зачастую это очень молодые люди. Именно они с интересом приступают к этому творчеству. А это творчество в чистом виде, это индивидуальные композиции».

Фестиваль в Супрасле проходит уже в четвёртый раз. Всё начиналось с местных поляков белорусского происхождения. Со временем фестиваль превратился в международную площадку для встреч.

Собор Благовещения в мужском монастыре в городе Супрасль – единственный в своём роде. Это настоящий центр православия здесь, в Польше. А выступления в монастыре, по мнению самих участников, это скорее не конкурс, а настоящая духовная исповедь перед теми, кто пришёл послушать колокольный звон.

Ещё перед Первой мировой войной в монастыре было четыре колокола. Самый большой весил две с половиной тонны. Правда, судьба древних колоколов сегодня не известна. Сразу после фестиваля в монастыре планируют к восьми существующим колоколам добавить ещё два. В следующем году спектр звука будет ещё богаче.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram