Какие выгоды несёт бизнес в малых городах?

Какие выгоды несёт бизнес в малых городах?

Производственный бизнес всё чаще выбирает малые города и сельскую местность, пользуясь льготной системой налогообложения. Это даёт дополнительный экономический импульс развития глубинки.

Вентиляционные и водосточные системы здесь собирают, как в ателье. Для каждой детали – своя выкройка. Алексей Карпенко – начальник производственного участка и жестянщик в одном лице. С его заготовок начинается весь производственный процесс. За два года небольшое частное предприятие, где работает Алексей, создало в посёлке Ерёмино Гомельского района 14 рабочих мест. Средняя зарплата – около Br3 млн.

Алексей Карпенко, начальник производственного участка частного предприятия: «Раньше работал в соседнем посёлке, на работу приходилось далеко добираться. Здесь удобно всё. В перспективе расширение производства».

Начинали с заброшенного сельского склада и бизнес-энтузиазма. Сейчас заказы идут со всей Беларуси. Основные клиенты – товарно-молочные фермы, сыро- и молокозаводы. Годовой товарооборот – почти Br4 млрд. Для малого предприятия – неплохой показатель.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в прошлом году объём производства здесь увеличили в 4 раза. Есть спрос. Кстати, в 2011 году отпраздновали победу в областном конкурсе предпринимателей и предприятий малого бизнеса. В будущем – расширение производства с прицелом на экспорт – российское приграничье.

Александр Рожков, директор частного предприятия: «Для поддержания объёмов и обеспечения продукцией большего числа заказчиков хотим заказать механизированную линию по производству водосточных и вентиляционных систем. Тем самым увеличим объёмы и качество нашей продукции».

В Гомельской области в прошлом году начали работу 1300 новых малых предприятий. Небольшие производства играют большую роль в экономическом развитии районов и региона в целом. При этом бизнес всё чаще выбирает сельскую местность и малые города. Привлекает льготное налогообложение и возможность приобрести пустующее здание за одну базовую величину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram