Художнику Михаилу Басалыге исполнилось 70 лет

Юбилей белорусский мастер встретил с трудом: он занят новым триптихом об историческом сражении.
Художнику Михаилу Басалыге исполнилось 70 лет

Юбилей белорусский мастер встретил с трудом: он занят новым триптихом об историческом сражении.

Тонкой линией – дата из хроник – 1605 год. Наши не грозят – бьют шведов. Для победы под Кирхольмом (ныне латвийским Саласпилсом) белорусским полкам хватило суток. Басалыга воссоздаёт ту викторию уже полгода.

За карандашами – полвека. Графит – «оружие» Басалыги. Взяты Алжир, Болгария, США, Япония… Там были вернисажи. Громкие. А в мастерской – тишина. Стационарного телефона нет из принципа, мобильный отключён. Даже в день рождения.

Басалыга – художник без звания, официально. Зато с признанием – народным. Называют «рыцарем искусства». Триптих мастера о Грюнвальдской битве в постоянной экспозиции Национального художественного музея. И это притом что графику в музеях выставляют редко.

Начерчена фамилия «Басалыга» и в московской Третьяковке. Знаменитая галерея купила часть работ. Художник одним из первых иллюстрировал древнерусское «Слово о полку Игореве». Точнее те строки народного эпоса, что о наших землях. «Битва на Немиге», «Всеслав Полоцкий» вошли в учебники.

Михаил Басалыга, художник-график: «Говорят так: ты творческий работник только тогда, когда живёшь за счёт гонорара. Графика – это, конечно, довольно солидный вид искусства. Притом, я бы сказал, необъятный. Не знаю, где она начинается и где заканчивается».

Не только баталист, мастер лирических черт «Ave Marii» Максима Танка, «Кургана» Янки Купалы… Таким классика издали лишь в восьми экземплярах (и те на подарки). Басалыге за графическое наполнение досталась серебряная медаль ВДНХ СССР. Сборник был юбилейным. А сегодня автору иллюстраций уже семьдесят.

Подписывайтесь на нас в Telegram