Еврочиновники призывают бойкотировать Чемпионат Европы по футболу в Украине

Еврочиновники призывают бойкотировать Чемпионат Европы по футболу в Украине

Киев оказался в центре спортивно-политического скандала. Некоторые политики в ЕС заявили, что не поедут на матчи в знак протеста против содержания под стражей лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Германия, где футбол называют национальным видом спорта, активнее других призывает бойкотировать матчи Евро-2012, которые будут проходить в Украине. До старта турнира остаётся всего 39 дней. Но жарче всего обсуждается политический протест, а не возможный победитель турнира.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не поедет на игры Евро в Украинe, пока лидер «оранжевой революции» Юлия Тимошенко остаётся в харьковской колонии. Якобы уголовная статья против бывшего премьера политизирована. Примеру Меркель последовали и другие немецкие политики, а также председатель Еврокомиссии Баррозу. Призывы к бойкоту звучали и в Италии. В спортивном мировом сообществе такие заявления услышали. Но явно не поняли.

Томас Бах, вице-президент Международного олимпийского комитета: «Бойкоты в прошлом доказали свою бессмысленность и оказались безуспешными. Спорт должен оставаться политически нейтральным, только это поможет ему создавать не стены, но мосты между людьми».

Олимпийская хартия – документ, где изложены главные принципы олимпийского движения, – принципиально и жёстко под угрозой серьёзных санкций запрещает смешивать политику и спорт. Но на международной арене такие «фолы» некоторые страны используют с завидным постоянством. В 2008 году многие европейские политики призывали к бойкоту Олимпиаду в Пекине, а позже большинство из них приехали в Китай. Угрозы бойкотировать Чемпионат мира по хоккею в свой адрес слышит и Беларусь. Но эксперты считают, что подобные высказывания не стоят того, чтобы их воспринимать серьёзно.

Владимир Застава, эксперт Института Горшенина: «Заявления политиков – это заявления политиков, а болельщики – люди во многом неполитизированные. Несмотря на то, что будет заявлять Меркель или Саркози, простой немец, француз, если он захочет приехать, то он приедет».

Некоторые средства массовой информации уже поспешили сообщить якобы о сдаче билетов на матчи. Но организационный комитет «Евро-2012» в Украине такую информацию опроверг. Когда речь идёт о спортивном азарте, никакие способы давления не работают.

Примерно такое же мнение высказала уже и польская сторона. Чиновники от спорта заявили: если председатель Еврокомиссии Баррозу не приедет на Евро, ничего страшного не случится. При этом Европейская федерация по футболу уже официально сообщила, что переносить Чемпионат из Украины не намерена.

Политологи не исключают, что
«Евро-2012» в своих целях попытаются использовать некоторые политики. Не исключены пиар-акции и даже провокации. Но это вряд ли заинтересует обычных болельщиков, которые просто ждут футбольного праздника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram