По всей Москве проходят митинги

По всей Москве проходят митинги

Город оказался на «празднично-осадном положении»: дороги перекрыты, усилены наряды милиции. Первомай отмечают все зарегистрированные политические партии и многие общественные объединения.

Если посмотреть на состояние дорог в Москве, то можно убедиться, что здесь красный день календаря. Не только центр, но и окраины перекрыты для автомобильного движения. Из-за митингов, шествий и маёвок. Столичное правительство согласовало все поданные заявки, и для участников акций 1 Мая теперь главное – это не перепутать колонну и не заблудиться.

Самой многолюдной была демонстрация проправительственных активистов. Под эгидой Федерации независимых профсоюзов они вывели на улицу более 100 тысяч человек. Помимо традиционных лозунгов встречались и «актуальные» для России сейчас – например, «Министерству труда быть!» или требования не увеличивать пенсионный возраст. К демонстрантам впервые в истории новой России присоединился кремлёвский тандем – новоизбранный и действующий президенты.

Путина и Медведева, кстати, ждали на своих акциях и представители левых партий – коммунисты и «Справедливая Россия». Но пришлось довольствоваться исключительно выступлениями бессменных лидеров. Им трудящиеся и озвучивали свои первомайские требования.

Андрей Солнцев, участник митинга: «Хочется, чтобы был мир, чтобы люди трудились, чтобы семьи жили без войны, чтобы забыли обо всём плохом, что нас окружает».

Ощущение праздника москвичи, похоже, смогли почувствовать только после окончания политических акций. Они плавно перешли в маёвки с музыкой и угощениями. По данным полиции, в гуляниях в Москве приняли участие около полумиллиона человек.

Единственные, кто не смог вывести на Первомай людей, – лидеры так называемой несистемной оппозиции. На сегодня у них была запланирована репетиция «Марша миллионов» – протест против итогов президентских и парламентских выборов. Но то ли большинство горожан уже давно приняло эти итоги, то ли они просто предпочли спокойный отдых – от мероприятия организаторы отказались.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram