Через Беларусь в Литву – по Августовскому каналу

148
Через Беларусь в Литву – по Августовскому каналу
Польские речники к летней навигации готовят к спуску на воду самый большой в стране прогулочный корабль. Как только закончатся ремонтные работы на шлюзах, в путешествие отправятся первые туристы.
 
Более тридцати лет за штурвалом корабля «Сэрвы». Капитан Леонард Окуневский изучил Августовский канал вдоль и поперёк. Навигация в сторону белорусской границы для него привычна.
 
Леонард Окуневский, капитан корабля Августовского пароходства: «Если говорить о нашем старичке, корабле «Сэрвы», то на нём мы можем уплыть на тридцать километров от Августова в сторону белорусской границы. Там есть проблема: низкие мосты на шлюзах. А вот наш второй корабль позволяет доплыть да самой границы с Беларусью. Такие рейсы мы осуществляем летом каждый день».
 
Уже более семи лет Беларусь и Польша в рамках трансграничного сотрудничества пытаются восстановить полноценную навигацию по Августовскому каналу. Сегодня с белорусской стороны все работы завершены. Польша пока ещё ремонтирует пограничные шлюзы. Тем временем Августовское пароходство готовится к началу навигации.
 
Славомир Александрович, директор Августовского пароходства: «Время уходит, все наши корабли на Августовском канале были построены ещё в шестидесятых годах. Прошло много времени. Они уже выходят из строя. Новый прогулочный корабль – это наша надежда. Это максимум триста тридцать пассажиров. Он будет быстрее и современнее».
 
Рабочие гданьской верфи уже несколько месяцев на берегу в Августове готовят к спуску на воду новый прогулочный корабль. Здесь будет площадка для туристов под открытым небом и удобный салон с баром и рестораном. Капитан Окуневский уверен: корабль привлечёт в регион туристов.
 
Августовский канал – самое длинное гидротехническое сооружение в Европе с историческим акцентом XIX века. Он соединяет Польшу, Беларусь и Литву. Правда, пока этот переход доступен только для байдарочников.
 
Первые недели навигации на польской части Августовского канала пока ограничены ремонтом главных шлюзов. Именно поэтому польские туристы пока могут путешествовать только по озёрам Августовского канала. Но уже через несколько недель навигация вступит в полную силу и в свой первый рейс отправится самый крупный польский прогулочный корабль.