Геранёнский замок из бумаги по описаниям воссоздал житель Гродно

Геранёнский замок из бумаги по описаниям воссоздал житель Гродно
Памятник архитектуры XV-XVI веков не сохранился – он него остались только развалины. Два месяца моделист потратил за изучение исторических сведений, чтобы сделать достоверную модель.

От самого строения остались только развалины, да и в литературе нет ни рисунков строения, ни точного описания. Каким точно был Геранёнский замок на Гродненщине, сегодня не знают ни историки, ни архитекторы. В летописях не сохранились даже наброски. Есть только несколько описаний резиденции литовских магнатов Гаштольдов – хозяев замка. В советские годы руины исследовал историк Михаил Ткачёв. Опираясь на его данные и скудные записи в книгах по истории, гродненский инженер Игорь Адасик из бумаги воссоздал макет Геранёнского замка. Копия меньше оригинала в 500 раз.

Игорь Адасик, моделист: «Заняло вельмі шмат часу, каб выявіць знешні выгляд. Было вельмі шмат эскізаў намалёвана ў адпаведнасці з традыцыямі беларускай архітэктуры. Пасля доўгіх разважанняў і аналізу быў выбраны вось такі варыянт. Які можна было зрабіць больш-менш даставерна».

Три месяца кропотливой работы, два из которых – работа над эскизом. Игорь постоянно что-то менял, дорисовывал. Варианты согласовывал с известным белорусским искусствоведом Тамарой Габрусь. Всё, что сохранилось от замка в Геранёнах, автор макета видел пока только на фото.

Игорь Адасик, моделист: «У сярэдзіне на вялікай-вялікай горцы знаходзіцца замак. Ён быў вельмі маленькіх памераў, у раз 5 меншы за Гродзенскі. Вакол замка былі створаны рвы, валы. І яшчэ ў сістэму абароны замка ўваходзіў касцёл».

Костёл в Геранёнах сохранился. Правда, его несколько раз перестраивали. Местный замок – это уже второй воссозданный Игорем Адасиком макет. Первый – старый замок в Гродно. Ну, а в планах – воссоздать все девять, которые сохранились в Гродненской области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram