До 10 миллионов тонн цемента сможет выпускать Беларусь к 2013 году

До 10 миллионов тонн цемента сможет выпускать Беларусь к 2013 году
О развитии отрасли шла речь в Гродненской области, куда с рабочей поездкой приехал Президент. На предприятии «Красносельскстройматериалы» Александр Лукашенко принял участие в символическом запуске новой линии.
 
Основная тема нынешней рабочей поездки Главы государства – развитие цементной промышленности Беларуси и контроль за выполнением президентского поручения по развитию этой отрасли. Но прежде чем перейти к основной работе, Александр Лукашенко по традиции поинтересовался положением дел в области. В частности, речь шла о ходе посевной кампании. В этом году из-за холодной погоды её сроки несколько затянулись. Есть и ещё одна проблема – чтобы почвы давали лучший урожай, землю нужно восстанавливать и удобрять, а для этого нужны дополнительные деньги. Цена проблемы для Гродненской области – 150 млрд рублей.
 
В 1999 году Александр Лукашенко уже посещал этот завод. Тогда речь шла не о модернизации, а о перспективах продажи этого на тот момент убыточного предприятия, однако Александр Лукашенко с доводами чиновников и иностранных покупателей не согласился и поставил задачу развивать отрасль. Что касается рентабельности продаж, то даже на старых технологических линиях она достигает 14%.
 
Вновь тему цементной промышленности в масштабе государства подняли спустя 8 лет. В 2007 году на одном из совещаний было принято решение об увеличении мощности цементных предприятий и наращивании экспорта. «Красносельскстройматериалы» – первое предприятие их трёх заводов отрасли, которое уже выполнило модернизационный план. Новый завод по производству клинкера – это полуфабрикат цемента – обошёлся казне примерно в $220 млн. Строительный материал здесь будут изготавливать по новой технологии, так называемым сухим способом. Это весьма экономное производство, и вложенные деньги обещают быстро окупиться.
 
Этот и ещё два проекта на Белорусском цементном заводе и предприятии «Кричевцементошифер» Беларусь реализует совместно с китайским коллегами. Они помогают как финансово, так и технологически. Кстати, цементные предприятия – это далеко не единственное успешное направление белорусско-китайского диалога.
 
Выгода и экономичность китайской технологии ещё и в том, что вместо газа сжигается угольная пыль. А это более дешёвое топливо. Что касается экологии – то и в этом смысле производство, по словам специалистов, безопасно.
 
Новые мощности отрасли позволят ежегодно получать 10 миллионов тонн цемента. Сегодня эта цифра вдовое меньше. В частности, что касается экспорта – то если в 2011 году за рубеж ушло всего полмиллиона тонн, то в этом году мы продадим около двух миллионов тонн, а в плане на следующий год – уже пять миллионов. Умножаем на стоимость тонны цемента, а это около $100, и в итоге получаем полумиллиардную выручку.
 
В результате в планах на конец этого года – средняя зарплата по отрасли в эквиваленте $500. В следующем году нужно выйти минимум на 550 – это требование Президента. Помимо этого, Глава государства потребовал от чиновников эффективного управления как предприятиями, так и отраслью в целом.
 
Ознакомившись с производственным циклом и готовой продукцией предприятия, Глава государства пообщался со специалистами – как с нашими, так и с китайскими.
 
Китайским коллегам Александр Лукашенко предложил не только работать активнее, чтобы в этом году обязательно закончить уже начатое строительство на всех объектах, но и выходить на новый этап сотрудничества.
 
В завершение визита Александр Лукашенко принял участие в символическом запуске нового цеха и попросил специалистов, как можно быстрее выйти на полную производственную мощность.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram