И снова – Минск

115
И снова – Минск
Минск встречал президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
 
В следующем году Беларусь и Туркменистан отметят 20 лет дипломатических отношений. В обеих столицах открыты посольства, и страны регулярно обмениваются визитами на различных уровнях. Но к такому активному и плодотворному сотрудничеству, как сейчас, Беларусь и Туркменистан перешли после личных контактов президентов Лукашенко и Бердымухамедова. Лидеры стран не раз бывали в гостях друг у друга с официальными визитами. И договорились эту традицию не менять.
 
«Боинг» президента Туркменистана приземлился в Национальном аэропорту «Минск» в пятницу рано утром. Кроме премьер-министра Беларуси и роты почётного караула, Гурбангулы Бердымухамедова встречали туркменские студенты – они учатся в белорусских вузах.
 
Прямо из аэропорта в сопровождении эскорта мотоциклистов высокий гость прибыл в резиденцию Президента Беларуси. В Минске Бердымухамедов был уже трижды. Первый раз в ранге первого вице-премьера. Нынешний визит туркменского президента – ответный. Ровно год назад главы государств встречались в Ашхабаде.
 
Столь частые встречи только на пользу общему делу. Во многом именно благодаря личным контактам двух президентов отношения между странами на подъёме. Товарооборот в прошлом году превысил $200 млн, а с начала этого года –  $330 млн – это уже больше предыдущих пяти лет вместе взятых.
 
Основу внешней торговли преимущественно составляет экспорт белорусского машиностроения. Год назад Туркменистан закупил более 2000 единиц нашей техники. Решение об этом Бердымухамедов принял, побывав на заводах МАЗ и МТЗ. Туркменский лидер, как человек из Азии, привык прежде, чем покупать товар, его качество проверить лично. Белорусская техника хорошо себя зарекомендовала в непростых погодных условиях Туркменистана. И в этот раз Гурбангулы Бердымухамедов приехал уже с контрактом на закупку ещё двух тысяч МАЗов и двухсот специальных машин «Амкодор». Именно эти договорённости президенты обсудили на переговорах в узком составе.
 
Туркменистан сегодня – современное государство, облик которого красноречиво свидетельствует о платёжеспособности и состоянии экономики. А её рост обеспечивают богатые запасы нефти и газа. И всё же акцент Туркменистан делает на модернизацию промышленности и сельского хозяйства. В чём Беларусь как раз таки преуспела и готова делиться опытом.
 
Беларусь готова участвовать в программах социально-экономического развития Туркменистана. Уже сегодня с белорусским капиталом в среднеазиатском регионе работают 15 предприятий, к реализации готовятся ещё 13 инвестпроектов. Но, пожалуй, самый крупный – строительство белорусами горно-обогатительного комбината в Гарлыке. И для подготовки кадров для этого предприятия Беларусь предложила создать в Туркменистане учебное заведение. К слову, сейчас в наших университетах обучаются около 6000 туркменских студентов, из них около 200 по специальностям для работы на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате.
 
Президенты также обсудили сотрудничество на международной политической арене. И договорились как сейчас, так и в дальнейшем поддерживать друг друга в международных организациях. А для развития торгового сотрудничества – активнее привлекать министерства и бизнес. В ближайшее время при торгово-промышленных палатах заработает деловой совет. А в Беларуси, возможно, появится Торговый дом Туркменистана.
 
Итогом переговоров, которые длились почти весь день, стал весомый пакет договорённостей. Президенты поставили подписи под совместным коммюнике и соглашением о поставках белорусской техники.
 
Также соглашение о сотрудничестве в образовании, строительстве, сельском хозяйстве, науке (всего 14 документов) в присутствии Президентов подписали министры.
 
Тёплый приём Гурбангулы Бердымухамедову устроили и в БГУ. Президент Туркменистана принял участие в заседании Научного Совета. Высокому гостю вручили диплом и мантию почётного профессора университета.
 
Вечером общение президентов продолжилось, но уже за неформальным обедом, данным в честь Гурбангулы Бердымухамедова. На следующий день утром делегация Туркменистана во главе с Президентом приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу на площади Победы.
 
Сразу после возложения кортеж туркменского лидера направился в национальный аэропорт, куда проводить гостя прибыл и Александр Лукашенко. Лидеры обсудили итоги переговоров, отметив их конструктивный характер. И подтвердили намерение регулярно встречаться, чтобы проверять, как выполняются их поручения. Как и во время прилёта, Бердымухамедова провожали туркменские студенты. В разговоре с ними Лукашенко подтвердил, что Беларусь и дальше будет готовить специалистов для этой азиатской страны.
 
Президенты тепло попрощались, и Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Александра Лукашенко посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время.