Президент ответил на вопросы журналистов

Президент ответил на вопросы журналистов
По традиции Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов и пообщался с местными жителями. Прессу интересовали темы глобальные, т.е. политика и экономика, а жителей Быхова – дела насущные: развитие региона, создание рабочих мест, рост благосостояния.
 
Одна из тем (и она, кстати, в равной степени затрагивает интересы, как официального Минска, так каждого белоруса) – санкции ЕС против нашей страны. 23 апреля на заседании Совета Европы, несмотря на заявления о возможном введении новых санкций, еврочиновники не стали обострять ситуацию.
 
К слову, на уходящей неделе в Беларусь начали потихоньку возвращаться послы европейских стран. В конце февраля, накануне введения санкций против Беларуси, все они одновременно были отозваны в свои столицы для консультаций. Впрочем, если диалог Минска и Брюсселя в чём-то напоминает перетягивание каната, то отношения с Москвой больше похожи на эстафету, где от каждого игрока зависит общекомандный успех. Это касается не только экономики и политики, но и, в частности, военной сферы.
 
Многие принципы белорусско-российского сотрудничества стали основой для более глобальной интеграции. Беларусь, Россия и Казахстан вплотную подошли к созданию Евразийского экономического союза. Однако если Москва – сторонник максимально интенсивного сближения и готова уже в ближайшее время подписать соглашение о союзе, то Астана, идя навстречу, предпочитает не спешить. С какой интеграционной скоростью готова двигаться Беларусь, и нет ли во взглядах трёх стран каких-либо системных противоречий?
 
Впрочем, любая интеграция – это ещё не гарантия благополучия и благосостояния. Уже общаясь с жителями Быхова, Александр Лукашенко заметил, что краеугольные камни экономического роста и выплаты высоких зарплат – это модернизация предприятий, умение работать без госдотаций и выпуск конкурентоспособной продукции.
 
Интересовали людей как чисто административные вопросы развития региона (например, можно ли сделать Быхов спутником Могилёва), так и реализация конкретных проектов. Например, строительство предприятия по выращиванию ценных пород рыбы – это новые рабочие места и доход в местный бюджет. Поинтересовались быховчане и планами по дальнейшему развитию региона, в частности программой газификации. Она будет продолжена, но вместе с тем забывать о более экономичных местных видах топлива тоже не стоит.
 
Уже прощаясь, Александр Лукашенко ещё раз подчеркнул – государственный вклад в развитие чернобыльских регионов приносит хорошие дивиденды. Создаются новые предприятия, возрождается сельское хозяйство, а на улицах городов и посёлков с каждым годом всё больше детей и молодёжи, и это хорошо видно в таких вот поездках.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram