Где родился…
По традиции Лукашенко предпочитает очередную годовщину аварии отмечать не в кабинете, а в пострадавших 26 лет назад районах. Правда, если раньше речь в основном шла о ликвидации последствий и восстановлении земель, то сейчас – о развитии и создании новых производств.
 
Президент в этом году побывал с рабочей поездкой в Круглянском и Быховском районах Могилёвской области.
 
За свою многолетнюю историю посёлок Лесная на Могилёвщине пережил немало войн и трагедий. Война со шведами 1708 года, Отечественная война 1812, фашистская оккупация в 1941. Очередная беда пришла в эти места тёплым апрельским днём 1986 года. Отступая перед невидимым врагом – радиацией, люди уходили из этих мест, сносили дома, выводили из сельхозоборота плодородные пашни. Семья Чуприковых тогда тоже уехала, оставив всё то, что было нажито здесь годами. Но спустя несколько лет они всё же вернулись назад.
 
Валентина Чуприкова, главный агроном сельхозпредприятия «Лесная»: «Уехали мы в Донецкую область, в город Доброполье, где жил супруга брат. Но мы там не прижились… Там, где родился, там и сгодился. А особенно мой супруг, он день и ночь говорил: «Поедем домой».
 
Как говорят местные жители, современная наука сначала отняла у них эти земли, а потом помогла вернуть.
 
В общей сложности Чернобыль поставил знак радиации на 260 тысячах гектаров сельхозугодий. По площади это сопоставимо со всей пахотной землёй, например, Минской области. За минувшие четверть века благодаря современным технологиям вернуть к жизни удалось около 20 тысяч гектаров. И сейчас на этих когда-то безжизненных полях можно получать абсолютно чистую продукцию.
 
По технологии под пастбища используют специально обработанные пашни, сеют чистые семена, используют чистые удобрения. Несколько лет назад Валентина Чуприкова представляла эти технологии на одной из чернобыльских конференций в Женеве. Работа белорусов получила международное признание.
 
Валентина Чуприкова, главный агроном сельхозпредприятия «Лесная»: «Благодаря научным данным, мы получаем чистую продукцию и в растениеводстве, и в животноводстве. На каждый кусочек земли есть паспорт – это глубина пахотного горизонта, который надо соблюдать, наличие калия, фосфора, микро- и макроэлементов, а так же наличия цезия и стронция. Соблюдая все технологические приёмы, мы получаем чистую продукцию».
 
За годы суверенитета на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы Беларусь потратила более $19 млрд. Чернобыльская проблема всё это время была в центре внимания Президента. Ежегодно Александр Лукашенко в день катастрофы посещает пострадавшие районы страны. Но если прежде встречаясь с людьми, Президент говорил о том, как вернуть эти земли к жизни, то сейчас речь уже о развитии этих регионов. Именно в это государство и вкладывало, и вкладывает немалые деньги. Только в эту «пятилетку» будет потрачено больше $2 млрд.
 
Один из примеров – консервно-овощесушильный завод в Быхове. 10 лет назад его хотели ликвидировать. Сегодня предприятие поставляет свою продукцию – а это соки, джемы, соусы, салаты – в 11 стран мира. Кстати, осваивает предприятие и новый вид продукции – соответствующий жёстким требованиям еврейского кашрута. В переводе с иврита это слово означает «пригодность». Продукция, помеченная этим знаком, должна быть не просто изготовленной в соответствии с правилами иудаизма, а ещё и полезной, экологически чистой консервацией.
 
Современное оборудование, почти десятипроцентная рентабельность и средняя зарплата больше трёх с половиной миллионов рублей. Именно такие высокотехнологичные и экономически успешные предприятия – залог дальнейшего развития пострадавших регионов и решение проблемы оттока специалистов.
 
Развитие малых и средних городов и посёлков идёт не только на пострадавших землях. Например, посёлок Круглое Могилёвской области за последние годы заметно изменился. Появились новый развлекательный комплекс, ресторан, гостиница, торговый центр, клуб, ледовая площадка, SPA-салон, строится жильё. Всё это здесь создано своими силами. Местное строительное предприятие, так называемая передвижная механизированная колонна, считается одной из лучших не только в Могилёвской области, но и во всей республике.
 
Это своеобразный многопрофильный холдинг районного масштаба. В основе успеха не только современные технологии, но и отношение к людям. Для сотрудников здесь создали все условия для нормальной работы.
 
Чистая прибыль предприятия только за несколько месяцев этого года – почти 6 млрд, рентабельность 8,5%. Отсюда и средняя зарплата больше трёх миллионов рублей. Некоторые специалисты получают по 5 и даже по 7 млн.
 
Вкладывать деньги в модернизацию и развитие регионов государство будет и впредь. Современные предприятия и технологии – основа конкурентоспособной экономики. Ещё один важный аспект экономического роста – энергетическая безопасность. И в этом смысле без строительства собственной АЭС Беларуси будет сложно добиться успеха. Несмотря на определённое давление со стороны соседей, в частности Литвы, отказываться от строительства наша страна не собирается.
 
Кстати, с точки зрения радиационного контроля и исследовании ядерных процессов Беларусь в числе мировых лидеров. Наш опыт оказался востребован даже в высокотехнологичной Японии. К нам едут учиться японские специалисты, а в Стране восходящего солнца появляются наши центры контроля и измерения радиоактивного фона. Заинтересовались японцы и отечественными генетическими исследованиями. Влияние малых доз радиации на щитовидную железу изучил Республиканский центр радиационной медицины. В масштабном исследовании, оно длилось 15 лет, участвовали 12 тысяч человек.
 
Эльдар Надыров, заместитель директора Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека: «Подобную разработку можно будет использовать не только в странах, пострадавших от аварии на ЧС: Украины, Беларуси, России. Но интерес представляют последствия от атомной аварии в Японии на станции Фукусима. Эту разработку смогут использовать наши японские коллеги в ближайшем будущем».
 
Ещё одно научное достижение белорусов – это исследование влияния радиоактивных трансурановых элементов на молоко и мясо животных. Кстати, подобного опыта ни у кого в мире пока нет. Результаты этих исследований помогут ускорить реабилитацию пострадавших земель.
 
Впрочем, уже сейчас когда-то светящееся от радиации хозяйство Лесное на Могилёвщине – лидер по надоям «чистого» молока. Растёт и развивается и сам посёлок. Казалось бы, недавно эти улицы и дома были пустыми, сейчас здесь живут без малого 400 человек. Причём едут сюда не только старожилы, но и молодёжь. Новых жителей не останавливает даже близость к потенциальному – пусть даже и через многие годы – месту строительства второй белорусской атомной станции. Её возведение для Беларуси пока не актуально, но площадка в могилёвской области уже изучена.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram