Семья аистов поселилась на стеле героям ВОВ

Семья аистов поселилась на стеле героям ВОВ

По законам гнездо полагалось бы убрать, но против этого уже который год выступают местные жители. Перед руководством деревни Мурава Пружанского района стоит нестандартная проблема.

Впервые к стеле аисты прилетели в 2006 году. Это случилось в день Победы во время торжественного митинга. Многие сельчане усмотрели в этом мистический знак: будто души погибших земляков таким образом вернулись в родные места. Гнездо аистов в Мураве уже стало местной достопримечательностью.

Ирина Кузьмич, директор Муравского СДК: «Когда кто-то увидит гнездо, останавливается, с фотоаппаратом подходит, фотографирует. Значит, это нужно людям».

По мнению местных властей, стела павшим местным жителям – это не место для гнездовья птиц. Рядом с памятным знаком для них даже установили специальный столб. Однако аисты от переезда отказались и в этом году на стеле выводят уже третье поколение птенцов. Принято решение гнездо не разорять. А осенью обратиться к орнитологам. Может, они помогут найти способ убедить аистов весной поменять прописку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram