Завершился официальный двухдневный визит в Беларусь президента Туркменистана

Завершился официальный двухдневный визит в Беларусь президента Туркменистана
Во время переговоров на высшем уровне, которые состоялись накануне, Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества и определили для этого новые направления.

По итогам переговоров был подписан целый пакет документов, в том числе совместное коммюнике. Сегодня лидеры продолжили общение в неформальной обстановке.

Утром, в завершение официального визита на высшем уровне, туркменская делегация возложила цветы к монументу Победы.

Сразу после возложения кортеж президента Туркменистана в сопровождении эскорта мотоциклистов отправился в Национальный аэропорт «Минск», где Гурбангулы Бердымухамедова встречал Александр Лукашенко. Во время общения в неформальной обстановке президенты обсудили итоги вчерашних переговоров и обменялись мнениями по дальнейшему двустороннему сотрудничеству и взаимодействию в международных организациях.

Результатом нынешних переговоров стало подписание 14 соглашений о сотрудничестве в разных сферах, в том числе о поставках в Туркменистан большой партии белорусской техники. Александр Лукашенко подтвердил готовность нашей страны участвовать в модернизации Туркменистана и развитии торгово-экономических связей. В ближайшее время при торгово-промышленных палатах заработает деловой совет. С начала года товарооборот Беларуси и Туркменистана составил $330 млн. Эта цифра превысила объём торговли за последние 5 лет. Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили твёрдое намерение продолжить сложившуюся практику регулярных двусторонних встреч на высшем уровне.

Проводить Гурбангулы Бердымухамедова в национальный аэропорт приехали туркменские студенты, которые учатся в нашей стране. В разговоре с ними Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь и дальше будет готовить специалистов для своих партнёров. Сейчас в нашей стране обучается около 6 тысяч молодых людей из Туркменистана.

Президенты тепло попрощались. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Александра Лукашенко посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram