Белорусские следователи помогут украинским коллегам расследовать теракт в Днепропетровске

Белорусские следователи помогут украинским коллегам расследовать теракт в Днепропетровске
Белорусский МИД сообщил – наши соотечественники во время теракта в Днепропетровске не пострадали. Свою помощь украинским коллегам предложили белорусские следователи.

На месте теракта в Днепропетровске следователи работают уже вторые сутки. Эта часть города полностью перекрыта и законсервирована, по главному проспекту остановлено движение. На ограждённой территории – повреждённые взрывом трамваи и легковые автомобили. Как стало известно, четыре взрыва прогремели один за одним. Пятый удалось предотвратить. Взрывчатка была заложена в урнах у трамвайных остановок. В результате теракта пострадали 30 человек, 22 из них госпитализированы. Накануне ампутировали руку пострадавшему мужчине, а минувшей ночью оперировали 16-летнюю девушку, ее лицо было иссечено десятками осколков бетонной урны. В итоге врачам удалось спасти девушке зрение. Многие пострадавшие до сих пор в состоянии шока.

Артём, пострадавший: «Оглушило очень сильно, то есть левое ухо вообще не слышало. Потом мы побежали по проспекту Карла Маркса, и я почувствовал, что течёт кровь по левой части лица».

В городе сохраняется тревожная обстановка. Отменены занятия во всех учебных заведениях и массовые мероприятия. Школы, техникумы и вузы взяли под охрану. Усилены меры безопасности вокруг административных зданий. Ответственность за взрывы пока никто не взял. Рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе связанные с криминальными, политическими и экономическими сферами. Так же предполагается попытка сорвать запланированный в Украине Чемпионат Европы по футболу. Жители Днепропетровска напуганы. Несмотря на рабочий день, людей на улицах мало.

За помощью в раскрытии днепропетровских взрывов Украина обратилась к зарубежным службам. Белорусские следователи готовы помочь украинским коллегам. Об этом сообщили в Следственном комитете нашей страны.

Павел Траулько, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь: «Соответствующее письмо направлено председателем Следственного комитета Республики Беларусь Валерием Вакульчиком Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке».

В Днепропетровск прибыл Президент Украины Виктор Янукович. После экстренного заседания Совета национальной безопасности он сообщил о предварительных результатах расследования.

Виктор Янукович, президент Украины: «Версии, которые отрабатывались, остаются, но их количество уже стало намного меньше. По некоторым направлениям следствие продвинулось намного глубже, но это пока тайна. Виновных нужно найти как можно быстрее. Принято решение пообещать вознаграждение в два миллиона гривен за информацию, которая поможет раскрыть преступление. Так же следователи уже сотрудничают с коллегами из соседних государств».

Руководители спецслужб Украины заверили, что ситуация по безопасности граждан под контролем и патрули с кинологами будут следить за порядком в городе круглосуточно. Однако это мало повлияло на общественный резонанс, ведь в ноябре прошлого года в Днепропетровске уже был похожий взрыв. Тогда возле Центрального универмага погиб случайный прохожий. Подозреваемых по тому делу до сих пор нет.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram