Не снижаются расходы на важные государственные программы. По сравнению с прошлым годом бюджетное финансирование ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС увеличено почти в два раза и превысит Br2 триллиона. С момента аварии прошло 26 лет. Что изменилось за это время?
После того как распался Советский Союз, Беларусь осталась с Чернобыльской проблемой один на один. Урон, который понесла наша страна, сегодня сложно представить. Из сельхозоборота было выведено более 2,5 тысяч квадратных километров земли, ликвидировано 54 колхоза. А экономический ущерб составил $235 миллиардов, или, на момент аварии, 32 годовых бюджета республики.
За годы суверенной Беларуси на ликвидацию последствий аварии ушли огромные средства – $19 миллиардов. Но результат того стоил. На загрязнённых территориях появились больницы с ультрасовременным оборудованием – под специальным медицинским наблюдением в стране более миллиона человек, отрылись успешные предприятия, 20 тысяч гектаров земли вернули в сельхозоборот. И теперь там производят экологически чистую продукцию, которая идёт на экспорт даже в такие щепетильные в этом вопросе страны, как США и Канада.
Анатолий Загорский, первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси: «Есть проекты, которые сейчас называются инновационными проектами, которые создают более современные производства для того, чтобы население не занималось каким-то традиционным видом деятельности, чтобы был выбор профессии, чтоб молодёжь оставалась. Жилищная политика, газификация населённых пунктов проводится».
Реабилитация пострадавших районов продолжается, и в этой пятилетке на их развитие направят ещё $2 миллиарда 200 миллионов. Не забудут и про адресную помощь пострадавшим.
Геннадий Анципов, начальник управления Департамента по ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской атомной электростанции МЧС Беларуси: «Есть закон о социальной защите пострадавших граждан от Чернобыльской катастрофы. И они получают определённые льготы в соответствии с законом. И дальше – это дети, проживающие в настоящее время на загрязнённых территориях. Это, вы знаете, бесплатное питание, это месячное оздоровление в специализированных учреждениях, оздоровление, санаторно-курортное лечение и так далее».
Белорусский опыт реабилитации территорий оказался востребован в высокотехнологичной Японии. Подписано межправительственное соглашение. Сегодня японские учёные едут к нам за опытом, а белорусы открыли в Стране восходящего солнца уже несколько центров контроля и измерения радиоактивного фона, полностью оснащённых отечественными приборами. Также заинтересовались в Японии белорусскими разработками в области генетики. Ученые Республиканского центра радиационной медицины изучили особенность влияния малых доз радиации на щитовидную железу. В масштабном исследовании, которое продолжалось 15 лет, приняло участие 12 тысяч человек. На основе этих данных людей разделили по группам радиационной чувствительности.
Эльдар Надыров, заместитель директора Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека: «Подобную разработку можно будет использовать не только в странах, пострадавших от аварии на ЧС: Украине, Беларуси, России. Но интерес представляют последствия от атомной аварии в Японии на станции Фукусима. Эту разработку смогут использовать наши японские коллеги в ближайшем будущем».
В Беларуси впервые в мире определили влияние трансурановых элементов на молоко и мясо. Опыты проводились в зоне отчуждения. Сейчас практические работы завершены, слово за теоретиками. Их выводы ускорят реабилитацию загрязнённых территорий.
Тамара Арастович, заведующая лабораторией массовых анализов Республиканского Института радиологии, г. Гомель: «В настоящее время проводится исследование, которое позволит более детально установить закономерности поведения трансурановых элементов в организмах животных».
Опыт ликвидации последствий Чернобыльской аварии – практически без посторонней помощи – сделал Беларусь одной из ведущих стран в области исследования ядерных процессов и их безопасности.
Поэтому в МАГАТЭ уверены, что к строительству и эксплуатации собственной АЭС в нашей стране готовы. И то, что белорусы во всех смыслах знают цену атома, не даёт сомневаться в том, что это решение продуманное.
Подписывайтесь на нас в Telegram