Новые белорусско-российские предприятия откроются в Московской области

Новые белорусско-российские предприятия откроются в Московской области
Такое решение было принято на встрече правительственных делегаций двух стран в Подмосковном городе Пушкино. Ожидается, что товарооборот между республикой и столичным регионом России увеличится по меньшей мере вдвое.
 
Приезжать не с пустыми руками на Совет делового сотрудничества в Подмосковье – это уже в традициях белорусов. Столичная область по товарообороту с республикой прочно занимает третье место. А такие встречи, как, например, нынешняя в подмосковном Пушкино, дают основания полагать, что выгоды будут расти. Пока правительственные делегации обсуждают договоры и соглашения, жители московской области сами предметно демонстрируют, что это сотрудничество им по вкусу.
 
Пополнения бюджета и Беларуси, и Московской области за счёт ведения общих дел в этом году названо рекордным. Товарооборот уже приближается к $3,5 миллионам долларов. Подмосковье закупает у нас продукты питания, текстиль, лифты и автобусы. И в этом списке «хотим» всё время появляются новые пункты.
 
Василий Громов, заместитель губернатора Московской области: «Чтобы строительный комплекс Беларуси участвовал в малоэтажном строительстве в Московской области. Разговор шёл и о поставках сельхозпродукции, не только в том виде, в котором она поставляется – это не только продукты питания. Мы хотели бы получить определённые виды зерновых, для того чтобы их высаживать на территории Московской области».
 
Ещё одна тема – переход от простого товарообмена к новым инвестиционным проектам. Белорусы уже приехали с готовыми предложениями: организовать на территории Московской области несколько совместных сборочных производств по выпуску сельскохозяйственной и автотехники. Регион получит новые рабочие места, да и продвигать технику вглубь России будет гораздо легче: меньше барьеров.
 
Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «Подписано соглашение о поставке машинокомплектов сюда, на сборочные площадки, которые есть в Московской области: это касается и МАЗов, и техники «Бобруйскагромаша».
 
Дела мирские участники рабочей встречи завершили делами духовными. Посетили уникальный завод Русской православной церкви в посёлке Софрино. Утварь здесь закупают все 11 епархий Беларуси.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram