Кто стоит за взрывами в Днепропетровске?

Кто стоит за взрывами в Днепропетровске?
27 апреля в Днепропетровске в течение чуть более часа прогремели сразу несколько взрывов. Их официально признали терактами, и к расследованию подключилась Служба безопасности Украины. Вместе с тем число пострадавших и слухов увеличивается.

Завершилось экстренное заседание Верховной Рады. Депутаты потребовали от представителей силовых ведомств предоставить им самую последнюю информацию о взрывах в Днепропетровске.

Случившимся шокирована вся страна. Президент Украины Янукович уже назвал это событие вызовом всему обществу и пообещал, что виновные будут найдены и наказаны.

Очевидцы говорят о 10 взрывах, но официально сообщается о четырёх. Взрывы прогремели один за другим в течение часа. Первый произошёл днём на трамвайной остановке в центре Днепропетровска. Сдетонировало неизвестное устройство. По предварительной версии, заряд был заложен возле урны. Затем взрывы прозвучали в разных частях города. Число пострадавших возросло до 29 человек, 26 доставлены в больницы. В Днепропетровск введены внутренние войска и бронетехника. Улицы экстренно обследуют сапёры. Меры безопасности усилены и в других крупных городах Украины. К примеру, в Харькове. В Киеве при входе в метро также досматривают личные вещи. Между тем эксперты высказывают две основные версии произошедшего. Возможно, это была попытка помешать проведению в Украине нынешнего Чемпионата Европы по футболу – он стартует в июне, и важные матчи планировалось провести и в Днепропетровске. Вторая версия – попытка дестабилизации обстановки в стране в канун важной политической кампании – на осень намечены выборы в Верховную Раду.

В течение дня появлялась информация о том, что уже задержаны первые подозреваемые. Также сообщается о перестрелке в момент задержания. Но официальные представители такую информацию, выступая в Верховной Раде, не подтвердили. На месте событий работают главы МВД и МЧС Украины. Генеральная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Терроризм».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram