Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Беларусь с двухдневным официальным визитом

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Беларусь с двухдневным официальным визитом
Беларусь и Туркменистан подтверждают стратегический уровень сотрудничества. В Минск с официальным визитом прибыл Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменский президент пригласил нашу страну к участию в программах развития Центрально-азиатской республики. А итогом встречи президентов стало подписание большого пакета соглашений.

На переговорах с Александром Лукашенко туркменский лидер пригласил нашу страну к участию в программах развития Центрально-азиатской республики. На практике это означает значительный рост товарооборота, который за первые месяцы этого года уже превысил сумму предыдущих пяти лет. Итогом встречи Президентов стало подписание пакета из 14 соглашений в экономике, образовании, научно-техническом сотрудничестве.

Внушительный «Боинг» президента Туркменистана выруливает со взлётно-посадочной полосы Национального аэропорта «Минск». Кроме премьер-министра Беларуси, роты почётного караула, красной ковровой дорожки – все это непременные атрибуты визита официального уровня – Гурбангулы Бердымухамедова у трапа встречают туркменские студенты – они учатся в белорусских вузах.

Прямо из аэропорта в сопровождении эскорта мотоциклистов высокий гость отправился в резиденцию Президента Беларуси. В Минске Бердымухамедов уже был: в 2006 году, когда занимал пост первого вице-премьера, и два года назад – в статусе Президента Туркменистана. Впрочем, встречались главы государств и в Ашхабаде – последний раз ровно год назад.

Столь частые взаимные визиты – не случайны. Президенты придерживаются чёткого правила – встречаться минимум раз в год, чтобы проводить ревизию совместных проектов и держать на контроле их исполнение. Отчасти поэтому отношения сейчас на подъёме. Тот же товарооборот в прошлом году преодолел планку в $200 миллионов. Эксперты отмечают более чем двукратный рост торговли, основа которой – белорусский машиностроительный экспорт. Год назад Туркменистан закупил сразу 1800 грузовиков у МАЗа, крупный контракт на полтысячи машин выполнил Минский тракторный завод. К слову, в Минск Гурбангулы Бердымухамедов также приехал с новостью – буквально два дня назад министерство коммунального хозяйства Туркменистана получило право на закупку ещё двух тысяч МАЗов и двухсот специальных машин «Амкодор». Именно эти договорённости Александр Лукашенко отметил на переговорах в узком составе. Они продолжались более двух часов за закрытыми дверями.

Туркменистан сегодня мало напоминает советскую среднеазиатскую республику. Высотные здания, элитные отели и блестящие оазисы составляют современный урбанистический пейзаж, красноречиво подчеркивающий платёжеспособность и потенциал экономики. Её основа – энергоресурсы. Богатые нефтегазовые запасы позволили открыть «Эпоху великого возрождения». При этом акцент Туркменистан делает на модернизацию промышленности и сельского хозяйства. И в этом Беларуси отводит заметную роль.

Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь готова участвовать в модернизации Туркменистана. Это даст дополнительный импульс торговым отношениям. В подтверждение туркменский лидер привёл цифры – товарооборот только в первом квартале этого года – $330 миллионов – уже превысил показатель предыдущих пяти лет вместе взятых. Кроме того, у стран есть масштабный совместный проект на миллиард долларов. Белорусы строят в Гарлыке горно-обогатительный комбинат по добыче калия. По мощности добычи руды он будет сравним с солигорским «Беларуськалием».

Александр Лукашенко: «Мы с удовлетворением отмечаем, что внимание к этому проекту в обеих странах не ослабевает ни на минуту, в том числе и на уровне президентов. Этому знаковому проекту дана «зелёная улица», и все возникающие вопросы решаются оперативно и качественно».

Впрочем, все эти проекты в первую очередь результат диалога Президентов. На встрече Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов договорились подключить к развитию сотрудничества министерства и бизнес. Для этого при торгово-промышленных палатах начнёт работу деловой совет. Результатом переговоров глав государств стал весомый пакет двусторонних договорённостей. Лидеры стран поставили подписи под совместным коммюнике и соглашением о поставках белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Министры в присутствии президентов подписали соглашения о сотрудничестве в образовании, строительстве, сельском хозяйстве. Укреплять контакты договорились Академии наук и университеты: БГУИР – с Туркменским институтом транспорта и связи, Академии управления при Президенте Беларуси – с Академией госслужбы при Президенте Туркменистана, Белорусский медуниверситет – со своими туркменскими коллегами.

Тёплый приём ожидал Гурбангулы Бердымухамедова и в БГУ. Образование – одно из ключевых направлений партнёрства. Сейчас в наших вузах проходят учёбу около шести тысяч студентов из Туркменистана. Президент Туркменистана принял участие в заседании Научного Совета БГУ, во время которого высокому гостю вручили диплом и мантию почётного профессора университета.

Вечером же Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз встретится с Александром Лукашенко. За неформальным обедом.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram