Беларусь продолжит активное развитие чернобыльских регионов

Беларусь продолжит активное развитие чернобыльских регионов
$19 млрд страна потратила на ликвидацию последствий крупнейшей техногенной катастрофы, которая произошла 26 лет назад. Пострадавшие территории Президент посещает по традиции 26 апреля – в годовщину аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Второй день рабочей поездки Президент провёл в Быховском районе Могилёвской области.

В Могилёвской области почти треть земель подверглись заражению. Благодаря госпрограмме удалось не только ввести тысячи гектаров в севооборот, но и запустить производства, которые были на грани ликвидации. Люди начали возвращаться в родные края. И главная задача местной власти теперь создать рабочие места и условия для нормальной жизни.

К примеру, консервно-овощесушильный завод в Быхове перерабатывает все виды овощей. Но самый популярный продукт – зелёный горошек: он не впитывает радионуклиды, так что выращивание горошка на чернобыльских землях экономически оправдано. Ещё недавно его завозили из-за рубежа, сегодня импорт не превышает и 15%. Два года назад у консервного завода появился свой поставщик овощей – филиал «Мокрянский», который даёт половину сырья.

Всего же на заводе делают около 200 видов продукции – соки, джемы, соусы, зимние салаты. Быховская консервация популярна не только в Беларуси, но и за её пределами – в России, Европе, странах СНГ, США, Канаде. Совсем недавно отправили первую партию в Китай.

Продукция не только вкусная, но и полезная. Над её лечебными свойствами работает группа учёных из могилёвского продовольственного университета. Каждый год в лабораториях создают около 10 новых рецептов.

Средний возраст сотрудников на заводе – 34 года. Работать в Быхов с удовольствием едут молодые специалисты из Могилёва. Средняя зарплата – 3,5 миллиона рублей. А в урожайный сезон предприятие даёт возможность подзаработать и студентам на уборке и заготовке овощей.

Ещё 10 лет назад завод хотели закрыть. А сегодня устроиться сюда на работу не так-то и просто. Последние годы в Быхове переизбыток вакансий. Ежегодно возвращается сотни человек, некоторые приезжают впервые и остаются навсегда, не опасаясь за здоровье. К слову, к этому здесь повышенное внимание. Построены реабилитационные оздоровительные центры, онкологические отделения с современным оборудованием. Решили и вопрос по специалистам. Местные больницы укомплектованы на 90%.

Президент пообщался с жителями Быхова. Александр Лукашенко признался – давно не бывал в этом районе, но даже за один день убедился, что жизнь изменилась к лучшему. Для этого государство в своё время сделало многое. Президент напомнил, сколько средств ушло на реабилитацию и восстановление земель и производства. Сегодня пора отдавать долги. Предприятия в состоянии развиваться без госдотаций и платить людям достойную зарплату.

Люди поинтересовались, можно ли Быхов сделать спутником Могилёва. Идея Президенту понравилась, но целесообразности в этом всё же нет. Ведь в отличие от столицы, Могилёв не перенаселён. А вот предложение о строительстве предприятия по выращиванию ценных пород рыбы, в частности форели, Президент поддержал.

Быховчане поблагодарили Президента за внимание к их району и поинтересовались программой газификации. Лукашенко заверил – она будет продолжена, но порекомендовал людям всё же переходить на более экономичные местные виды топлива.

Курс на развитие чернобыльских регионов себя оправдал. Сегодня здесь работают предприятия, в магазинах большой выбор своей продукции, а на улицах городков всё больше детей и молодёжи – они и есть лучший индикатор благополучия. И, как заверил Президент, в этом направлении государство будет действовать и дальше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram